Мало кто из нас знает, что будет в случае, если регулярно не получать достаточного количества сна: мы начинаем думать хуже, ухудшается память, падает настроение, возникает большое психологическое напряжение. И это ещё далеко не всё – исследователи из Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что одиночество зачастую становится последствием постоянного недосыпа.
Был проведён эксперимент, в котором участвовали восемнадцать молодых людей: половина из них спали всю ночь, а вторая половина бодрствовали. На следующий день был устроен психологический тест: навстречу шёл незнакомый человек, а испытуемый должен был остановить его на комфортном для себя расстоянии.
Члены группы, бодрствовавших всю ночь, останавливали человека на более дальнем расстоянии, нежели выспавшиеся люди.
Другими словами, отсутствие сна вынуждало их держать других людей на большем расстоянии. В мозгу у не спящих людей была активна зона, которая, как предполагается, анализирует потенциальные проблемы от других людей. И наоборот, зона, ответственная за партнёрство - находилась в спящем состоянии.
На основе этого опыта возможно сделать вывод о том, что между недосыпом и одиночеством есть прямая взаимосвязь: усталый мозг закрыт от коммуникаций, чувствуя исходящую угрозу от всего, что пытается вступить с ним в контакт.