Найти в Дзене
КРЕПКИЕ И СПИРТНЫЕ

Почему пираты предпочитали ром?

Оглавление
фото: flickr.com
фото: flickr.com

Про главный напиток морских разбойников знает каждый. Конечно, это ром. Все произведения искусства, начиная с «Острова сокровищ» Стивенсона и заканчивая «Пиратами Карибского моря» воспевают этот сладкий, карибский алкоголь.

Что мы знаем о ромовой зависимости пиратов? Так сложилось, что богатые морские пути из Америки в Европу проходили прямехонько через Карибские острова. На Карибах пиратам было удобно швартоваться, ожидая богатые караваны с золотом, пережидать непогоду и облавы.

фото: flickr.com
фото: flickr.com

Именно там, на плантациях сахарного тростника рабы сбраживали патоку и получали хмельной напиток. Нехитрая перегонка, добавляющая градусов, открыла для всех желающим ром.

Удовольствие или необходимость?

Жаркий климат южных широт и долгие морские походы способствовали тому, что пресная вода становилась настоящей проблемой. Помимо того, что запасы надо было где-то пополнять, в жару все быстро протухало. Чтобы отбить болотный привкус в воду добавляли ром и отдушку типа цедры лимона. Так можно было утолять жажду плюс появлялась надежда, что жидкость дезинфицируется.

-3

Второй причиной употребления рома была цинга. Проблема авитаминоза, при отсутствии витаминов и растительной пищи, была нешуточная. Для предотвращения эпидемий моряки получали по 300 мл рома каждый день.
В северных морях была и третья причина – профилактика простуды. Северные ветры и шторма валили с ног экипаж. Нужно было греться и ром хорошо подходил для этой цели.

"Грог – это ром для детей"

Однако, ром в те времена был поистине убойным напитком. Нормальной очистки от сивушных масел не было. Такой алкоголь легко валил с ног. Известны случаи, когда правительственные войска брали на абордаж корабли пиратов, но никто не оказывал сопротивления. Флибустьеры были мертвецки пьяны. На море ром пили в удовольствие и по необходимости

На море ром пили по необходимости и в удовольствие
На море ром пили по необходимости и в удовольствие

К слову напиток «грог» появился из-за приказа адмирала британского флота Эдварда Вернона, который хотел оградить моряков своих кораблей от разрушительного действия алкоголя. В 1740 году адмирал распорядился разбавлять "святой морской паёк" из 250 грамм 80% рома водой или кипятком, в зависимости от погоды. На флоте нововведение было принято в штыки. В разбавленную выпивку стали добавлять лимон, специи и сахар, чтобы сдобрить вкус. Этот напиток стали называть грогом, так как адмирал часто носил непромокаемую накидку grogram cloak.

Адмирал Вернон
Адмирал Вернон

Йо-хо-хо и бутылка рома...

Для пиратов же чистый ром оставался настоящей панацеей от всех бед. Про него складывали песни, им лечились, в поход собирал сперва бутыли с янтарной жидкостью и только потом воду и еду. И пусть романтики здесь меньше, чем банальной необходимости, ассоциация останется навсегда. И как, опрокинув стаканчик рома, не затянуть: «Пятнадцать человек на сунду мертвеца... Йо-хо-хо и бутылка рома!»

Подписывайтесь на канал и читайте больше историй о крепком спиртном:

Почему не бывает коньяка столетней выдержки?

10 самых крепких алкогольных напитков мира