Один-единственный телефонный звонок может загнать в кредитную кабалу. На уловки всяких «центров диагностики» и салонов красоты попадаются тысячи наших сограждан. Рассказываем, как не попасться в их сети и выпутаться из них, если это печальное событие вдруг случилось.
«У меня зазвонил телефон». – примерно так начинается рассказ тех, кто столкнулся с этим видом мошенничества. А дальше развитие событий идет по накатанной.
Приятный женский голосок радостно сообщает о внезапно свалившемся на вас счастье. Мол, совершенно бесплатно можно проверить состояние организма или сделать косметическую процедуру, которая обычно стоит приличных денег.
На предложения медицинского характера ведутся обычно люди старшего возраста. Во-первых, предложение провериться бесплатно итак само по себе заманчиво, да ещё и бдительность грамотно усыпляют. Как правило, утверждается, что обследование проводится в рамках «государственной программы».
Согласие пройти салонную процедуру выражают нередко даже дамы, которых вообще-то обмануть трудно. «Подправить личико» бесплатно ведь хочется, вот и включается механизм самоубеждения – конкуренция, дескать, высокая, вот и заманивают себе клиентов. Ничего страшного, в общем.
Задача звонильщицы – любой ценой заманить жертву. Главное, чтобы она переступила порог заведения, а там уже дело за малым. Будут использованы приемы, в результате которых клиентка взамен обещанного получит долговое обязательство перед банком.
Как все происходит
Есть один важный момент – куда бы вас ни приглашали – в салон красоты или медучреждение – настойчиво напоминают, что надо взять паспорт. Объяснение выглядит правдоподобно – для прохода через пункт охраны, например.
На самом деле необходимость вашего паспорта совсем в другом. Он нужен, чтобы вы могли прямо на месте заключить кредитный договор с банком.
Так что
на словах «возьмите с собой паспорт» лучше всего сразу же бросить трубку.
К сожалению, многих это не настораживает. И вот что бывает дальше.
Дорогущую салонную процедуру делают на половину лица, а затем предлагают пройти диагностику. В результате выявляется множество проблем, о которых клиентка и не подозревала. На этом моменте её как следует запугивают, и она соглашается подписаться на курс процедур. В нагрузку ей нередко ещё и продают чемодан дорогостоящей лечебной косметики, по факту оказывающейся бесполезной.
Если предложение изначально было связано с обследованием, то обещанная диагностика проводится. «Специалист» выявляет осложнения чуть ли несовместимые с жизнью. Итог очевиден – жертва соглашается «пройти лечение, пока ещё не совсем поздно».
Помимо психологического давления, применяются и другие грязные приемы. К примеру, могут предложить безобидный вроде бы сок или чай, после которого человек теряет способность критически мыслить. Используется и специальная расслабляющая музыка. Результат всегда один.
Если жертва не смогла «соскочить с крючка», у неё на руках остается кредитный договор с банком.
Что делать, если такое произошло
Если был навязан чемодан косметики на приличную сумму
Какого бы она ни была сомнительного качества, продукция эта входит перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату. Поэтому принять её обратно – не обязанность, а всего лишь право тех, кто её впарил.
Вернуть деньги можно лишь доказав, что эта косметика не прошла сертификацию, в ней есть опасные компоненты. Придется заказывать экспертизу или обращаться в Росподребнадзор – описать ситуацию и выразить просьбу проверить приобретенный товар.
Если в кредит навязали лечебные или косметические услуги
Порядок действий следующий:
1. Прийти в учреждение где были навязаны услуги и сдать туда заявление с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Важно, чтобы письмо было в двух экземплярах. На втором нужно требовать поставить отметку о принятии и забрать его с собой
2. Сделать с этого документа копию и отправиться в филиал банка, который выдал кредит. Там сдать эту копию заявления и написать требование закрыть счет и не совершать перечислений в адрес компании, где были приобретены услуги на основании расторжения договора купли-продажи. Требование также должно быть в двух экземплярах. На втором требуйте отметку о принятии от сотрудника банка.
3. Написать заявление в Банк России и описать все обстоятельства заключения договора. Надо опираться на допущенные в процессе этого нарушения ( документ был заключен вне кредитного учреждения; сотрудник при заключении договора не предоставил доверенность на совершение этого действия; решение о предоставлении кредита было принято в срок, не позволяющий проверить платежеспособность клиента). К этому заявлению надо приложить копию заявления в банк с требованием остановки платежных операций и закрытии счета.
Обычно в результате этих действий организация-мошенник выходит на связь сама с предложением «урегулирования ситуации». Настаивать надо исключительно на расторжении договоров - кредитного и купли-продажи. В результате такие организации нередко возвращают деньги.
Если же ни банк, ни организация-поставщик услуги в течение 10 дней никак не реагируют, придется писать три жалобы: в Роспотребнадзор на фирму-обманщика и банк, в Банк России на банк на проведение транзакции и невыполнение требования потребителя, в прокуратуру на фирму. Также надо подать иск в суд.
Возврат денег в таких ситуациях – дело весьма хлопотное. Поэтому выход один – на заманчивые предложения не попадаться. И помнить, что другой диагностики здоровья в рамках государственных программ кроме диспансеризации, не существует.
Подпишитесь на наш канал, если хотите получать советы, как сберечь, накопить и преумножить деньги.
Пожалуйста, поддержите нас - нажмите «палец вверх». Спасибо!