Найти в Дзене

В Грузию на авто. Военно-Грузинская дорога.

Единственный способ попасть из России в Грузию напрямую на автомобиле - это пограничный переход "Верхний Ларс" в Северной Осетии и далее по Военно-Грузинской дороге, которая тянется по территории Грузии через Дарьяльское ущелье от границы до самой столицы, Тбилиси.

Если перевести название этой дороги с грузинского дословно, то получится "Дорога Небесного ущелья". И, знаете ли, попадая в Грузию и видя перед собой всю ту красоту, что проносится мимо тебя в боковом стекле автомобиля, ты понимаешь , что это название подобрано как нельзя лучше.

Общая протяженность дороги составляет 208 километров, из которых 33 - это участок от Владикавказа до Российской границы, а остальные 175 - проходят по территории Грузии. Только не рассчитывайте на то, что сможете прохватить эти 175 километров за пару часов - даже если вы абсолютно безэмоцианальная личность, схожая по внутреннему устройству с камнем в лесу и вам абсолютно всё равно на красоты природы, проносящиеся за окном - всё равно местный серпантин и вялоползущие фуры заставят вас притормозить и ехать до Тбилиси часа 4. Ну а если вы, как и я, любите дать по тормозам как только увидите немного красоты - то смело закладывайте на эти 175 километров целый день, ведь тут очень круто.

-2

Сразу за Грузинским КПП ущелье смыкается над дорогой и начинают открываться обалденные виды. Снизу в ущелье грохочет Терек. Надо отметить тот факт, что оба раза, когда я был в этой части ущелья - погода была мерзотная, моросил дождь и было холодно. Грузия явно не хотела ни встречать меня, ни отпускать обратно.

-3
-4

По краям дороги расположено много поминальных крестов, около которых так любят остановиться и помедетировать местные жители.

-5

Состояние дороги сразу после границы оставляет желать лучшего. Особенно участок сразу за грузинским КПП: там сейчас ведется реконструкция и строительство тоннеля (информация актуальна на июнь 2018), поэтому Грузия встречает вас сужением дороги до одной полосы на оба направления и отсутствием асфальта. Не надо пугаться, этот участок совсем небольшой и дорога быстро приходит в удобоваримое состояние, ну а километров через 10 после границы и вовсе становится весьма приличной.

-6

Долго пытался понять, что это за домик, но так и не нашёл ответа. Кто знает?

-7

Подъезжаем к первому крупному населенному пункту после границы - посёлку Степанцминда (бывший Казбеги). От границы до посёлка 11 километров и здесь уже можно перекусить и поменять деньги, но будьте готовы к тому, что цены в кафе выше чем в остальной Грузии, а курс несколько завышен. Впрочем, без особого криминала.

-8

В Степанцминде можно остановиться на денек-другой, сходить к самой знаменитой достопримечательности этих мест - церкви Святой Троицы и вообще погулять от души. Но в нашем случае всё тот же моросящий дождик несколько поменял наши планы, поэтому все прогулки мы оставили на обратный путь.

-9

Сразу за Степанцминдой дорога начинает идти вверх, постепенно поднимаясь на Крестовый перевал - высшую точку Военно-Грузинской дороги.

-10

Поначалу это малозаметно, лишь пейзажи становятся всё более интересными.

-11
-12

Несмотря на дождь, в этом месте мы провели почти полчаса. Невероятная смесь гор, долины, реки и домиков на противоположном берегу никак не хотела меня отпускать.

-13
-14

Местные дальнобои солидарны со мной и тоже встали насладиться видом. Вообще, Камаз на серпантине - это зло. Обогнать его без нарушения парвил практически нереально, ведь зон для обгона очень мало, а ползёт это чудо в горку 20 километров в час. Поэтому в Грузии в таких ситуциях на разметку никто не смотрит и обгоняет где придётся - это нормально.

-15

Чем дальше в гору - тем заметнее подъём, термометр в машине каждые пару минут теряет по градусу: при въезде в Дарьяльское ущелье он показывал 22, в Степанцминде 16, а сейчас уже опустился меньше 10. Кстати, на примере этой фотографии должен отметить быстроту работы грузинских дорожников: если присмотреться, то видно, что в левой части кадра делают новый мост. Когда я проезжал здесь обратно через 2 недели - мост уже был полностью готов.

-16

Начинают проступать заснеженные вершины, сверху снег может лежать даже летом.

-17

Высшая точка дороги - Крестовый перевал, 2400 метров над уровнем моря. Тут я чуть не лишился своего айфона: вылез из машины поснимать, в этот момент дождь резко усилился и я рванул обратно. Уже в салоне понял, что чего-то не хватает и бросился обратно. В итоге нашёл его в одной из луж. Никому, кстати, 6S Plus не нужен? Не бит, не крашен, без пробега по РФ.

-18

На Военно-Грузинской дороге очень много тоннелей. Правда, в большинстве случаев, рядом с ними идёт дорога - и в тёплые месяцы все машины едут сбоку от тоннеля, а не в нём. Это связано с тем, что большинство тоннелей не освещены и используются лишь зимой, когда боковую дорогу заметает чуть более, чем полностью.

-19

Одна из самых знаменитых и попсовых точек дороги - арка Дружбы Народов оказалась на реставрации, так что облом-с.

-20

Но если проехать чуть дальше, то откроется не менее прекрасный вид на ущелье и искусственное озеро снизу.

-21

Подъезжаем к ещё одному крупному населенному пункту - Гудаури. Сейчас это место стало очень модным, ведь здесь построили горнолыжный курорт, поэтому отели растут как грибы после дождя. Зимой здесь случилось ЧП - один из подъемников взбесился и включился в режим реверса, в итоге люди с него летели как куклы и только по счастливой случайности никто не погиб. Видео этого инцидента предостаточно в сети, но аккуратнее, впечатлительным лучше не смотреть.

В мае в Гудаури тишь да спокойствие. Мы без особых проблем сняли в отличном отеле Tzar Bani номер чуть больше, чем за 1000 рублей и с утра отправились дальше в Тбилиси. Тем более, наконец-то грузинская погода решила нам улыбнуться.

-22
-23

После Гудаури начинается затяжной спуск и природа делает обратный финт ушами: с каждым километром деревья по краям дороги становятся всё зеленее, а температура всё выше. Во время спуска я почти не нажимаю на газ и умиляюсь от среднего расхода в 3 литра на сотню. Эх, всегда бы так. Главное, чтобы фура по пути не попалась.

-24

Пейзажи здесь по-прежнему чертовски хороши. Кстати, белая полоска в левой части кадра - это водопад. Здесь столько красивых мест, что через некоторое время ты начинаешь воспринимать всё это как само собой разумеющееся.

-25

Через некоторое время дорожка становится прямее, нога начинает давить на газ всё сильнее, средний расход возвращается ко вполне привычным показателям. По краям дороги мелькают бесконечные населенные пункты, а бараны и коровы становятся всё более наглыми и любопытными. По пути заскакиваем в крепость Ананури, ходим там 10 минут, но в итоге уезжаем в полнейшем разочаровании - там нереальные толпы туристов и ничего особенно интересного.

-26

Уже ближе к Тбилиси можно уделить немного времени на осмотр Жинвальского водохранилища. Оно обеспечивает водой Тбилиси и Мцхету, а еще здесь просто красиво.

-27

Отсюда до Тбилиси остаётся около 50 километров практически по прямой, так что пролетают они совсем незаметно и быстро. Теперь можно быстро заселиться в снятую квартиру и отправляться гулять!

Было интересно?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - и тогда я обязательно сделаю вам интересно снова!