В последнее время из-за каждого куста слышатся хвалебные оды столь доброму государству, которое и образование бесплатно дает, и пенсионерам помогает, и безработных от голодной смерти спасает, одним словом, эталон неслыханной щедрости, однако стоит копнуть глубже и оказывается, что куда не глянь — везде социальное обеспечение терпит крах, но обо всем по порядку.
1. Налоги
Да, быть может, в некоторых вопросах это — необходимое зло, но не будем здесь вдаваться в такие подробности, просто стоит заметить, что конкретно в данном случае у государства нет столь острой необходимости в налогах, что ставит под вопрос нужду таких сборов.
2. Индивид сам знает, куда тратить свои деньги
Да, пенсии, льготы, пособия и т.д. это так прекрасно, но всё это съедает половину (ну тут все, конечно, варьируется от государства к государству) дохода работника. При этом, тот самый работник может считать, что куда целесообразнее потратить эти деньги на отдых/ноутбук/книги/жилье/любое другое благо, но государство считает, что ему-то виднее, куда тратить чужие деньги.
3. Бюрократия не самый успешный распределитель денег
Аппарат, который будет заниматься дележом и тратой чужих денег требует заработных плат и прочих затрат на его содержание. Таким образом, получается, что отобранные деньги в полной мере уже точно не вернутся к налогоплательщику, ситуацию усугубляет и то, что в левых странах (а именно они имеют развитую социалку, в большинстве случаев) очень сильно развита и коррупция, которая может обворовать и без того небольшой остаток вэлфера.
4. Уравниловка
Такие блага, как бесплатное образование, бесплатное мед. обслуживание и т.д. предоставляются всем гражданам на одинаковых условиях, несмотря на разницу в отчисляемых налогах, что представляет собой систему перераспределения благ от богатых к бедным, которая, как и любая другая система перераспределения заработанного, является несправедливой.
Социальное обеспечение невозможно без налогов, которые помимо всего вышеперечисленного ещё и тормозят экономический рост, Снижая как совокупный спрос, так и совокупное предложение на абсолютно всех легальных рынках внутри государства.