Всякими лазерами современного человека уже не удивишь. Да и антилазеры — вещь, в общем-то, науке известная и понятная. Другое дело — нелинейный антилазер. Первый такой агрегат собрали петербургские ученые.
Если традиционный лазер некие волны испускает, то антилазер, что логично, эти волны поглощает. Причем поглощает целиком и без остатка, объясняют в ИТМО. Этот процесс уже давненько используется в современной технике.
Параметры волны света подгоняют под характеристики антилазера, и получается, например, высокоточный фильтр или сенсор. В общем, полезные в хозяйстве вещи. С одним, правда, «но». В них интенсивность света падает в процессе передачи/поглощения.
Иначе — в нелинейных системах. Однако до сих пор ученые не могли создать антилазер для нелинейной системы.
Но тут за дело взялись спецы из петербургского университета, привлекли коллег из германии и Португалии и доказали — это возможно. Наладить поглощение волн, что распространяются в нелинейной среде, вполне реально.
В своем эксперименте ученые использовали очень холодные атомы конденсата Бозе-Эйнштейна. «Это особое состояние, в которое переходит вещество при охлаждении до экстремально низких температур, близких к абсолютному нулю. В таких условиях газ, содержащий примерно 50 тысяч атомов, «конденсируется»», - рассказали в ИТМО.
Замороженные атомы превращаются в нечто, схожее с облаком, где могут распространяться волны. Внутри этого облака атомы начинают тесно взаимодействовать друг с другом, и в результате проявляются нелинейные свойства системы.
Направив туда два традиционных лазерных луча, исследователи запустили параллельные потоки атомов — в центр. Встретившись там, эти амтомы идеально — без отражения — поглощались. Короче говоря, нелинейный антилазер заработал.
«Нашу идею можно адаптировать для реализации антилазера в других нелинейных системах. Например, в нелинейных оптических волноводах или в конденсатах квазичастиц, таких как поляритоны и экситоны», - говорит непонятными для простых обывателей словами Дмитрий Зезюлин из ИТМО.
В свою очередь пресс-служба вуза анонсировала новый эксперимент с антилазером. В нем планируется использовать уже не атомы, а фотоны — частички света. Поговаривают, это ощутимо приблизит человечество к созданию оптического компьютера.
Читайте также:
Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса