Найти тему

Степкины обиды и раздел территории

Интересно, каким образом коты догадываются, что забор предназначен для разграничения землевладений? Хозяйских, а, значит, и кошачьих.

К примеру, наш кот Макс и соседский Сэм по молодости даже дружили. Но это по молодости. А потом…

Если Макс пытался хотя бы на пару минут перемахнуть соседский забор, как тут же от соседа и огребался. Но и Сэму было категорически запрещено появляться у нас во дворе. Но, что интересно, как только чужак покидал вверенную Сэму (или Максу) территорию, драка тут же прекращалась, и противники разбегались. Территория же за забором считалась нейтральной.

Однажды наш кот Степа серьезно заболел. У него был лишай. Жуткая, скажу вам, штука. Лечила я его несколько месяцев. Естественно, из дома ни лапой. Иначе соседей всех перезаразит. Но однажды ему все-таки удалось вырваться на свободу. Весна! Как только приоткрылась дверь, он тут же прошмыгнул в щель. Естественно, за ним с криками помчалась я. Пару минут, ошалелые, мы с ним метались по двору.

Но. Как только кот выскочил на дорогу, тут же успокоился и стал обнюхивать травку. То есть он серьезно посчитал, что уж тут-то я его не трону. Раз он, кот Степа, успел удрать на нейтральную территорию, никто больше не имел права диктовать ему какие-то условия.

Я спокойно подошла, сгребла Степана и поволокла его в дом. Вы бы видели ошалевшие и возмущенные глаза кота. «Это нечестно! Я был за забором. Ты не имела никакого права!». Я же, довольная (изловила кота), лишь ехидно улыбалась.

Кстати, некоторые четырехлапые порой вполне уживаются с соседями. Через дом от матери жила соседка. Дружить они особо не дружили. Но и враждовать не враждовали. У матери за много лет сменилось несколько котов. Но в друзья они почему-то выбирали только котов этой соседки. Интересно было наблюдать. К примеру, сосед засовывает голову в нашу дверь: «Мяу! А кот Степа гулять выйдет?» И расхаживал по нашей территории всегда без опаски. Остальные коты всегда огребались.

P.S. Мне нравится, как Степа получился на этой фотографии. Фотка, конечно, не очень хорошего качества. Телефоны в то время были... Сами знаете. Но на ней отражено самое главное – характер Степы. Он таким и был. Очень добродушным. Даже слегка наивным. И очень-очень скромным. Таким он в моей памяти и остался.