Все имущество бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД полковника Дмитрия Захарченко и его близких, конфискованное по иску Генеральной прокуратуры РФ, обращено в доход государства, сообщил"Интерфаксу" адвокат Захарченко Александр Горбатенко.
"Исполнительное производство завершено. Все имущество обращено в доход государства", - сказал он в среду 22 августа.
Сегодня же Никулинский суд Москвы должен рассмотреть ходатайство защиты Захарченко о пересмотре иска Генпрокуратуры в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По словам Горбатенко, речь идет о том, что обращенные в пользу государства деньги, которые были обнаружены в квартирах родственников Захарченко, согласно решению руководства Следственного комитета РФ с сентября 2017 года, не проходят вещественными доказательствами по уголовному делу полковника. В то же время, представитель Генпрокуратуры в ходе процесса в Никулинском суде заявлял о наличии у них такого статуса.
Интерфакс напомнил, что 1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил обратить в пользу государства 27 объектов недвижимости в виде квартир и машиномест, четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, а также деньги в рублях и иностранной валюте на сумму около 8 млрд рублей и золотой слиток. Общая сумма обращенного в доход государства имущества и денежных средств - около 9 млрд рублей.
Ответчиками по иску, кроме самого полковника, выступали его отец и мать, сводная сестра Ирина Разгонова, мать одного из его детей Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Марина Семынина и Ирина Петрушина.
В конце марта 2018 года Мосгорсуд признал решение Никулинского суда законным. После этого представители ответчиков обратились с кассационными жалобами на него, однако в передаче их на рассмотрение президиума Мосгорсуда им было отказано.
Бывшему врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Захарченко инкриминируется получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). С 10 сентября 2016 года он находится под стражей. Уголовное дело полковника находится на рассмотрении столичного Пресненского суда.
Nota bene
Оставив за скобками происхождение капитал Захарченко, 8 млрд рублей в различной валюте наличными, которые лежат в квартире, представляют собой интересный курьёз. В том плане, что такие немалые средства находились в распоряжении человека, который похоже не знал, что с ними делать.
Другими словами, хорошо, что они вернулись в экономический оборот и, возможно, заработают на благо если не отдельного человека, то хотя бы общества. Напомним, если деньги лежат просто в банке, то они уже работают на экономику через кредитование хозяйствующих субъектов. Даже когда деньги нелегально выводятся в офшоры за рубежом, что достаточно обыденно для российских капиталов, то они и то имеют хотя бы шанс вернуться в РФ через амнистию капитала.
А здесь деньги не лежали под матрасом, их было слишком много для этого, они как будто мариновались в собственном соку и, благодаря инфляции, потихоньку теряли свою стоимость.
Читайте подробности: