Представьте, что у вас есть организация, которая состоит из множества узлов, они расположены в разных чувствительных и не очень точках системы. И задача организации заключается в том, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям и даже когда-нибудь в дальнейшем эти условия изменять. Эта организация накапливает и далее генерирует какой-нибудь опыт (партийной работы, идеологии, взаимодействия с группами интересов и т.д.), потом идет обмен этим опытом между узлами. Один узел заявляет о том, что ему удалось решить некую проблему наиболее эффективным способом, другой узел, внезапно, говорит, что использовал прямо противоположный способ, но тоже достиг существенных результатов. И так по множеству вопросов. Разные группы узлов демонстрируют эффективные решения, методы, которые не укладываются в привычные рамки. Благодаря этому, организация в целом развивается и наращивает влияние. А потом происходит ошибка, эта организация решает стать полноценной партией, и устанавливается понятие нормы, как нужно функционировать, что нужно говорить. Все рушится, вся эффективность уходит в ноль, потому что понятие нормы – это некое среднее, наиболее употребительное и общее.
Все время забывают о многомерности пространства, что у каждого узла, кроме данной характеристики, о которой спорят и рассматривают, есть множество других характеристик. Узел, который попадает по ряду характеристик в норму, но по одной может выпадать. Так что если вы попытаетесь все узлы сделать нормальными, то вы рискуете все потерять. Не надо цепляться за устаревшее понятие нормы, есть адаптивность, есть структура, в которой каждый узел живет в своей локальной реальности, то что сейчас называют «манямирками». И это не так плохо, чем у вас затратнее в плане эмоций, интеллекта, риска для жизни в любом деле, там психическая энергия в любом случае тратится на сам стиль жизни, поэтому на чрезмерно глобальное восприятие мира не остается энергии.
Каждый узел похож даже чем-то на секту, только он не разрастается и изначально призван решать какую-то проблему для продвижения конкретной группы. То есть перед ним нет задачи сделать всем хорошо. А дальше секта понимает, что есть центризм, и центризм этой группе помогает воспринимать мир более полно и, самое главное, рассказывает им, что не надо стыдиться ставить свои интересы выше других. То, что вы ставите свое развитие и самореализацию – это вообще отлично. Не вы должны подчиняться законам, а законы вам!
Да будет центр!