Это поистине божественный напиток, который ценится во всем мире. Многие люди просто не представляют утро без горячего кофе. Существует множество сортов и разновидностей, бывает натуральный в зернах, молотый, капсульный для варки в машине или же растворимый, слабой, средней или сильной обжарки.
Кто-то ценит растворимый кофе исключительно за удобство в приготовлении, как говорится, «просто добавь кипятка». Но есть и настоящие гурманы, которые готовы потратить на приготовление ароматного напитка немного больше времени.
Вот несколько практических советов по выбору этого продукта.
При покупке кофе мы чаще всего первым делом обращаем внимание на упаковку и подсознательно выбираем тот, о котором когда-то где-то слышали или видели, будь это реклама или знакомые посоветовали. Но это не совсем правильно.
При выборе прежде всего посмотрите, где произведен напиток, ведь хороший изготавливают далеко не во всех странах. Считается, что лучший кофе выращивают и производят в Бразилии. Наиболее популярны арабика и робуста. Арабика имеет мягкий вкус и аромат его чаще всего используют для приготовления таких любимых нами версий как эспрессо, американо или латте. Робуста имеет горьковатый вкус и более сильный аромат, самостоятельно его редко используют для приготовления напитков, чаще его смешивают с арабикой в разных пропорциях, и именно робуста дает молочную пенку в чашке.
Лучше всего покупать кофе в зернах и молоть их самостоятельно перед тем, как вы собираетесь его приготовить.
Если у вас нет времени молоть каждый раз перед приготовлением, можно позаботиться об этом заранее и перемолоть, к примеру, на неделю, пересыпать его в банку с плотной крышкой, чтобы туда не попадала влага. Банку для хранения кофе лучше выбирать стеклянную или из дерева, в жестяной банке хранить не рекомендуют, так как кофе может окисляться.
Если вы покупаете уже готовый молотый кофе, то после вскрытия вакуумной упаковки стоит немного проветрить его, затем пересыпать в банку и плотно закрыть крышкой.
Степень обжарки выбирайте на свой вкус, в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете, с ярко выраженным вкусом, средним или сильным. При выборе определите степень помола, так как от этого параметра зависит способ приготовления. Кофе со средним помолом используют для приготовления напитков в кофемашинах и кофеварках, для приготовления в турке обычно выбирают мелкий помол.