Монголы стремились подчинить себе китайцев, но в то же время они поддерживали и союз с династией Сун на юге Китая. Однако территориальный спор значительно ускорил войну между бывшими союзниками (1235 г.).
В течение шестнадцати лет монголы боролись только за то, чтобы закрепиться на территории Сун. В 1251 году к власти пришел Мунке-Хан. Он активизировал монгольские усилия по захвату династии Сун.
Мунке-Хан поручил своему брату Хулегу включить в состав империи Ближний Восток, но особо значимым для лидера монголов был Китай. Значение Китая было настолько велико, что Мунке лично возглавил кампанию вместе со своим братом Хубилаем. Братья захватили Тибет, но Мунке тяжело заболел и умер.
После смерти Мунке Хубилай займет позицию хана и найдет себе союзника в лице генерала, который возглавлял одну из крепостей, разгромивших когда-то Мунке. Недовольный холодной реакцией династии Сун, на его действия по защите от монголов, генерал перешел на сторону Хубилая. Он знал слабые места в обороне династии Сун и указал их противнику. Это был город Сянъян. Хубилай прислушался к этому совету и с помощью некоторых арабских осадных инженеров, захваченных когда-то Хулегу, взял город.
Решающая осада
Осада Сянъяна была долгим испытанием для монголов, но город сумел продержаться достаточно долго. Это было сложным периодом и для Китая. Каждая попытка освободить город отбивалась монголами. Но Сянъян все-таки пал. Последняя решающая битва китайцев не состоялась, так как их силы были очень серьезно истощены в Сянъяне, и они не могли оказать реальное сопротивление монголам. В 1276 году династия Сун капитулировала перед монголами, и Хан Хубилай принял титул императора Китая.
В отличие от предыдущих монгольских походов, китайское сопротивление доказало свою стойкость и продержалось более сорока лет.
Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!