Найти тему
Женское Счастье

Деревянные Украшения …

Еще один материал для украшений из дерева - кап. Так называются наплывы, образующиеся на стволах некоторых деревьях после повреждения коры. Особенно ценен ореховый кап: если в Средние века сандал в прямом смысле продавался на вес золота, то кап и в наши дни ценится на вес серебра. Особую прелесть изделиям из орехового капа придает его сложная, многослойная структура, очень красиво смотрящаяся после полировки. Ценится и кап карельской березы.

В романах XIX в. иногда можно встретить упоминание о пуговицах, табакерках, тростях, пряжках из древесины кавказской пальмы. Так в те времена называли самшит (современное название - искаженное персидское шемшад). Этот вечнозеленый полукустарник можно увидеть в парках средней полосы - правда, не слишком часто, ведь растет самшит крайне медленно. В диком виде самшит произрастает в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Северной Африке. Его прочная древесина ценится как материал для музыкальных инструментов, шахматных фигур, портсигаров. Делают из самшита и украшения.

Порой дерево служит материалом для куда более сложных изделий. Мы с вами можем представить себе деревянные бусы, серьги... Но карманные часы, целиком выполненные из дерева? Однако подобные изделия в свое время были достаточно известны (разумеется, оставаясь при этом ценным эксклюзивом). Наиболее известный европейский мастер, специализировавшийся на столь необычных предметах, жил в русском городе Вятка. В XIX в. из рук Николая Михайловича Бронникова вышло более 10 подобных часов.

Николай Михайлович воспитал себе преемника - сына. Так возникла фирма Бронниковых. Уникальное производство в техническом отношении было оснащено достаточно скудно - производя часы, умельцы пользовались только ножом и напильником.

Словом, речь о ювелирных материалах, несущих на себе неповторимый отпечаток мастерской Природы...