Моя школьная мечта - завести гладкошерстного фокстерьера - осуществилась, когда мне было уже 29 лет. К этому времени моему первому ребенку было уже 5 лет. Тут сразу уточню, что в моей небольшой семье собаку хотел только я. Как воспримет ребенок встречу с собакой? Как фокстерьер будет вести себя с ребенком? Это пришлось выяснять уже на практике.
Настал день забирать щенка. Прямо в обеденный перерыв лечу с оговоренной суммой в кошельке к заводчику. Благо он жил в 15 минутах ходьбы. Может для обычного человека в самый раз преодолеть это расстояние было за 20-25 минут, но меня подстегивал адреналин из-за переживаний. Расплатился. Заводчик обнял собаку, как в последний раз, наказал служить верой и правдой новому хозяину, а мне пожал руку и вручил документы, и тут же поставил свою подпись. На сим я откланялся, но обещал быть "на связи". Видно было, что переживает за своего "пацана".
Пока повезло, что недолюбливающий собак начальник где-то поехал по делам и не вернулся до самого конца рабочего дня. В кабинете сидел тихо.
По такому поводу, решил везти щенка на такси домой. Ко мне он расположился сразу. Показал ему место. От туда он особо не уходил.
Проверить как он будет вести себя с ребенком сразу не удалось. Так совпало, что он гостил несколько дней у бабушки и еще должен пробыть там несколько дней.
Пес за эти дни полностью освоился и даже пару раз обгадил ковер - не дождался меня с работы (выгуливать и прочее - моя забота). Приятно, что ни детские игрушки, ни обувь его абсолютно не интересовали. И вот прибывает сын... Хотелось ему сделать сюрприз, но я все же предупредил, что дома есть собачка, и ее пугаться не надо. Сына эта новость не обрадовала. Только он переступил порог мой фокс залился лаем и даже делал выпады, порываясь догнать сына, который мигом шмыгнул в свою комнату.
Но все же я уговорил его подойти к нему дать себя понюхать.
Потом пёс еще долго крутился у дверей сына, а когда тот выходил на кухню или в туалет, то носатый зверь следовал за ним по пятам, и будто бы играясь опирался передними лапами. Я конечно пресекал такие выходки, но для себя понял - оставлять фокстерьера наедине с сыном не стоит. При мне он был лапочкой, а вот стоит мне выйти из комнаты, этот злобный отель для блох порыкивал на сына. Не заладилось с самого начало их взаимоотношение.
И только спустя три года, я стал иногда ненадолго оставлять их вдвоем. Но к этому времени и сын подрос и фокс стал спокойней. Конечно же до этого момента велась определенная работа направленная на их взаимоотношения. Иногда, хоть сыну этого и не хотелось, я брал его с собой на дрессировку моего фокса. Показывал, как я учу собаку определенным командам. Давал сыну лакомство и просил попробовать "поучить" собаку некоторым командам, которые пес уже знал и выполнял. Когда получалось, сыну начинало нравиться, и общение их продвинулось с отрицательной до нулевой отметки. А на днях сын, заходя домой, гаркнул на пытающуюся проскользнуть в открытую дверь собаку "Место!" (о побегах моего фокстерьера и последствиях расскажу позже, в следующих публикациях). Да так, что даже я захотел спрятаться на коврике. И пес его послушал без оглядки!
В ситуации, когда собирается много незнакомых моему кобельку детей, он ведет себя беспокойно. А если дети еще начинают в шутку драться, он переходит на лай, и по глазам видно горит желанием всех их успокоить своими резцами. И так хочется съездить по губам тем, кто описывая породу делает акцент на том, якобы фокстерьеры - лучшие друзья детей. Возможно, но далеко не все. Так вот если у вас маленькие дети, подумайте хорошенько "а стоит ли заводить для них фокстерьера"? Возможно это станет большим разочарованием. Но если собаку человек с детьми берет для себя лично, то нужно, для перестраховки, завести себе правило - никогда не оставлять их наедине в одном помещении. Даже играючи, не со зла фокс может прикусить ребенка или поцарапать когтями. Оно вам надо?