Найти тему
SALT.ZONE

Эксперты: смягчение антиэкстремистского законодательства не поможет интернет-пользователям

Узнали у юристов, почему меры, предложенные СПЧ и «ВКонтакте», не уменьшат число дел за репосты и лайки

Громкие дела, возбуждаемые в отношении пользователей соцсетей, взбудоражили общественность и правозащитников. Совет по правам человека при президенте РФ предлагает внести изменения в антиэкстремистское законодательство, в частности, прекратить уголовно наказывать за оскорбление чувств верующих. Соцсеть «ВКонтакте», в свою очередь, обещала предоставить пользователям сохраненные о них данные. Журналисты SALT.ZONE поговорили с экспертами о том, почему эти меры не очень помогут российским интернет-пользователям избежать привлечения к ответственности за лайки и репосты.

____________________________________________________________________________

Саркис Дарбинян — юрист «РосКомСвободы»:

«Эта тема давно обсуждается, но сейчас наступил пик, когда все — и омбудсмен, и Совет по правам человека, и активисты дали понять, что дальше так не может продолжаться и надо что-то менять. Шагом в эту сторону стал законопроект Шаргунова, активное освещение дела Мотузной и многих других пользователей, которых привлекают за шуточные картинки. Сейчас именно такой острый момент, когда можно что-то изменить — общественная дискуссия накалилась до предела.
Пока мы сомневаемся в искренности Mail.Ru Group — они действуют, руководствуясь недопущением имиджевых потерь. Но это первый публичный шаг от компании за многие годы. Мы написали им письмо, и они обещали развернуто ответить, в том числе по факту публикации ежегодных отчетов по транспарентности, открытию информации о процедурах обработки данных. Ни в коем случае нельзя снижать давление на руководство «ВКонтакте», надо требовать от них конкретных практических шагов. Пользователям эти меры дадут защиту и уверенность в том, что компания прозрачно обрабатывает их данные, не предоставляет информацию о них по первому запросу силовиков и не ущемляет свободу слова.
Но надо понимать, что обещанные «ВКонтакте» настройки приватности дадут защиту только от троллей, кибер-казаков и интернет-дружин — станет сложнее сливать каких-то обычных пользователей для пополнения палочной системы. Помимо этого соцсеть «ВКонтакте» могла бы провести итальянскую забастовку — не отвечать на запросы [силовиков], присланные по электронной почте, требовать надлежащее оформление запроса. Если бы так и было, то силовики бы не злоупотребляли своим правом на возбуждение уголовных дел [в отношении интернет-пользователей].
К сожалению, с 1 июля вступил в силу «пакет Яровой» и теперь «ВКонтакте» обязан хранить всю переписку и данные пользователей. Чтобы уберечь себя, надо либо полностью отказаться от использования отечественных соцсетей, либо привыкать к тому, что мы живем в мире самоцензуры, где лучше ничего не лайкать и не комментировать. Использовать «ВКонтакте» стоит не как площадку для выражения мнения, а как платформу для просмотра видео.
На сегодняшний день использование иностранных соцсетей и мессенджеров на 100% безопаснее. Все гиганты — Google, Apple и Microsoft — публикуют отчеты по транспарентности. И даже если кто-то из них сотрудничает с правоохранительными органами зарубежных стран, российские пользователи минимизируют свои риски, поскольку живут здесь».

Дамир Гайнутдинов — правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агоры»:

«Эксперты говорили о недостатках антиэкстремистского законодательства и год, и два назад. Сейчас общественность встрепенулась из-за череды однотипных и абсолютно абсурдных дел, появился запрос на изменение ситуации.
Говоря о наказании за экстремизм, мы прежде всего вспоминаем о «ВКонтакте», публикации в котором становятся основой для подавляющего числа таких дел. Верховный суд РФ подтвердил при рассмотрении дела Telegram, что конституционные права граждан, в том числе на уважение частной жизни, не распространяются на переписку. А из-за закона Яровой организации, внесенные в реестр распространения информации, к которым относится и «ВКонтакте», должны хранить данные о пользователях и предоставлять их спецслужбам. Причем в законе нет четкой позиции относительно того, нужно ли судебное решение для этого. Хотя и суды в России не являются гарантией, по печальной статистике они удовлетворяют 98% требований спецслужб.
Если говорить о делах, возбужденных за сообщения в Telegram или Facebook, то там другая ситуация. Обе эти платформы не выдают информацию о пользователях. Это уголовные дела, в которых либо фигуранты признали факт распространения информации, что глупо, на мой взгляд, либо, что наиболее вероятно, следствие и суд закрывают глаза на отсутствие доказательств. Хотя доказать факт публикации без предоставления информации сервисом почти невозможно. Российские власти практически перестали запрашивать информацию у иностранных сервисов, поскольку понимают бессмысленность этих действий. Есть, впрочем, вариант, когда информацию получают, изымая физические устройства — компьютер или телефон, в котором человек не вышел из своих аккаунтов и достаточно беспечен, чтобы не пользоваться шифрованием.
Единственное решение проблемы с возбуждением дел за репосты и лайки — полная отмена статей 280282 и 205.2 УК РФ. Наказаний за слова в принципе не должно быть. Перенос этих статей в КоАП, как мне кажется, только ухудшит ситуацию. Сейчас власти вынуждены действовать в рамках Уголовно-процессуального кодекса — это более сложный процесс, труднее привлечь человека к ответственности, там свои права защиты и стандарты наказания. Таких дел становится все больше и больше, но набегает где-то сотня в год. А если статьи перейдут в категорию административных правонарушений, то будет действовать упрощенная процедура, такие дела появятся тысячами».

____________________________________________________________________________

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Почитать о том, по каким статьям судят пользователей соцсетей, можно здесь.

Больше материалов на SALT.ZONE