Найти в Дзене
BACK IN USSR

Сдал кровь – спас жизнь!

Развитие донорства крови в России началось еще до Октябрьской революции, во время Первой мировой войны. Но в то время это явление не имело широкого распространения.

При советской власти стали проводиться масштабные мероприятия, направленные на популяризацию донорства, на создание донорских центров и сетей по приему крови. В 1955 году вышло постановление о правах и льготах доноров.

Агитплакат, призывающий присоединяться к донорскому движению.
Агитплакат, призывающий присоединяться к донорскому движению.

С этого момента доноры в СССР стали считаться людьми, выполняющими особенную моральную миссию перед обществом. По всей стране создавались республиканские, краевые, областные и районные «Дома санитарного просвещения». В них все желающие могли послушать лекции о благородной и почетной миссии доноров, об отсутствии вреда для здоровья, о необходимости безвозмездной сдачи крови. Также здесь предлагали почитать научную литературу, журналы, посмотреть короткометражные документальные фильмы, лично поговорить с медицинскими работниками, получить у них консультацию.

В периодической печати было множество материалов на эту тему. На стендах предприятий и учреждений висели фотографии почетных доноров. Силами комсомола проводились различные молодежные мероприятия, приуроченные к тем или иным знаменательным датам. Студенты, решившие стать донорами, освобождались от некоторых общественно-производительных работ.

В период 50-80-х годов практически в любое учреждение на территории СССР мог приехать мобильный пункт переливания крови. Всем желающим предлагалось стать донорами. В качестве награды за это обещали дополнительные дни отпуска. А при распределении бесплатных путевок в дома отдыха или курорты самыми первыми в списках обязательно стояли доноры.

Звание «Почетный донор СССР» с вручением соответствующего значка присваивали тем, кто сдал кровь 40 раз. В правительственном постановлении от 1944 года говорилось, что такое звание получали все, что многократно сдавал кровь для спасения раненых солдат Красной Армии и гражданских лиц. Такая формулировка просуществовала до 1983 года. Потом она была немного изменена, и звание «Почетный донор СССР» стали давать тем, кто многократно сдавал кровь для спасения жизни людей, получивших вред здоровью при защите страны, охране государственной границы и общественного порядка, при стихийных бедствиях и несчастных случаях.

Знак «Почетный донор СССР».
Знак «Почетный донор СССР».

Почетным донорам в СССР представлялись многочисленные льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в санатории, дополнительные дни отпуска, приоритеты при распределении других бытовых благ.