Найти тему
Литература и история

Писатели и их герои на Невском проспекте

Давно не были в Питере? Нет возможности бросить все дела, сесть на поезд, самолет или корабль, чтобы отправиться в романтичное и загадочное путешествие в северную столицу нашей необъятной родины? Не переживайте! Есть способ перенестись в "туманный Альбион" России за одно мгновение, увидеть все его красоты и познать все тайны. А начать это странствие лучше с легендарного Невского проспекта — улицы, по которой бродили любимые герои классиков и персонажи современных романов.

Литературная история Невского необычайно богата. Давайте вспомним одноименную повесть Гоголя, герои которой — поручик Пирогов и художник Пискарев, — приметив красоток на главной улице Питера, отправились за ними.  А что насчет персонажа лермонтовской пьесы — "странного человека" по фамилии Арбенин? Для него Невский проспект стал практически лабиринтом разума, в котором реальность видится искаженной и заставляет испытывать ревность, искушение, воспринимать окружающее в гротескной форме?

Но не только классики любили город на Неве. Наши современники тоже не прочь побродить по старинным улочкам, полюбоваться красотами и населить прекрасный город каким-нибудь ужасом, с которым, конечно же, справятся доблестные герои. Санкт-Петербург стал средоточием зла, или, если говорить точнее, городом, где устроили вакханалию "дикие" Иные в книге "Лик Черной Пальмиры" Владимира Васильева. Этот роман относится циклу "Дозоры" Сергея Лукьяненко. Правда, автор здесь, в отличие от Лукьяненко, явно отдает предпочтение темным. По Невскому герои гуляют, выискивая своих разбушевавшихся, преисполненных ощущения собственного всесилия молодых собратьев.

Уникальной атмосферой Питера проникнута книга Алис Арт "Слова о смысле и свободе": "Разведённые мосты и ночи длиной в полтора часа. Ночные разговоры и знакомые голоса. Запахи и звуки. Родные люди и случайные прохожие. Художники на Невском и "косплееры" Петра с Екатериной. Московский вокзал… ну и другие вокзалы. И ещё аэропорты, целых два. Тепло объятий и блеск глаз. Пересечение дорог, сплетение судеб. Всё это Питер, детка. Мой город навек".

-2

Помимо множества героев, в разные времена бродивших по
Невскому, эта улица связана и с именами известных писателей. Тут они
встречались, устраивали творческие вечера, общались, высказывали интересные
мысли, открывали миру свои лучшие произведения или просто жили. Особое внимание
стоит обратить на дом под номером 18, где находилась известная кондитерская Вольфа
и Беранже. Александр Сергеевич Пушкин именно тут проводил время со своим
секундантом перед роковой дуэлью. А в здании под номером шестьдесят восемь раньше был доходный дом, квартиры в котором в разное время снимали такие писатели, как Панаев, Тургенев, Тютчев, Белинский и многие другие.