Денник – это огороженный бокс в конюшне или вне ее, предназначенный для содержания лошади без привязи. В современном мире денники гораздо более распространены, чем стоила, где лошадь постоянно находится на привязи. Благодаря этому появилось большое количество вариантов конструкций и видов оборудования для денника. Начнем с типов денников. В этой области, как и во многих других в нашем языке, образовалась некоторая путаница в терминологии. Каждая компания по продаже денников использует свое деление, мы выбрали некий усредненный, наиболее, с точки зрения журнала EquineManagement.ru, логичный вариант.
Итак, денники бывают:
Такие боксы сами являются частью конюшни. Стационарные денники чаще всего можно увидеть в старых КСК и конезаводах. Там стены здания и перегородки между денниками выполнены из кирпича (например). В таких боксах обычно только передняя стенка и дверь, или только дверь, не являются частью здания. Эти боксы нельзя собрать и разобрать.
— сборно-разборные
Сборно-разборные денники имеют несущую конструкцию из металла и стенки, заполненные деревянными или пластиковыми планками. Такие боксы могут быть использованы как для стационарного, так и для временного содержания лошадей.
Материал стен денника может быть различный: от железа до дерева. Полностью железные денники не самых хороший вариант: они холодные и шумные. Плотный пластик более комфортный для лошади вариант, но он может иметь специфический запах (особенно на жаре), также он плохо держит тепло. Наилучший вариант – дерево. Твердые породы древесины (например, дуб) прослужат вам дольше, но они и стоят дороже. Более мягкое дерево доступнее, но оно страдает от ударов копыт и лошадиных зубов. Чтобы продлить жизнь такому материалу, двери по периметру обивают металлическим профилем, тем самым не давая лошади возможность грызть дерево.
Двери денника могут быть:
Такую дверь открываю, сдвигая ее вбок за счет специальной рельсы. Минус такой конструкции в том, что нижний рельс часто забивается опилками и фуражом, из-за чего дверь становится сложно открыть. Кроме того, такие двери могут разбалтываться со временем или от ударов копыт лошади.
— распашными
Такая дверь открывается наружу. Этот вариант крепления более долговечен, но занимает больше места. Кроме того, всегда надо следить, чтобы все двери денников были закрыты, чтобы лошади, идущие по проходу, не могли случайно травмироваться о них.
В журнале EquineManagement.ru мы уже публиковали статью о вариантах настила пола денника. Резюмирую этот материал можно сказать, что самым удачным вариантом для покрытия является заливной пол, но он достаточно дорог. Более дешёвый вариант – резиновые маты. Очень вредно содержать лошадь на бетонном полу. Он скользкий, холодный и негигиеничный. Подстилка в деннике должна быть достаточно толстой, качественной и соответствовать типу настила.
В большинстве современных конюшен денники оборудованы автопоилками. Важно следить за их исправностью. Они должны легко нажиматься, не скрипеть и не иметь течей. Если лошадей поят вручную, то лучше всего либо использовать ведра (они более тяжелые и устойчивые), либо использовать подручные средства, чтобы обеспечить ведру с водой устойчивость. Например, разрезанная вдоль автомобильная покрышка, в середину которой ставится ведро, отлично справляется с этой функцией.
Кормушки также бывают стационарные (встроенные в денник) и съемные (вешаются на стенку денника. Съемные легче мыть, но они менее долговечны, чем стационарные. Помимо кормушек для концентратов бывают также и кормушки для сена: стационарные (чаще всего угловые), рептухи и слоуфидеры для денника.
Текст: EquineManagement.ru