87,9K подписчиков

Фудшеринг: что это, и есть ли он в России?

384 прочитали

Каждый день магазины и кафе выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, которые не смогли вовремя продать. Но вся эта еда еще вполне пригодна для употребления. Можно ли распорядиться ею иначе? Движение фудшеринг (foodsharing) появилось в России совсем недавно, но уже завоевало популярность.

Каждый день магазины и кафе выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, которые не смогли вовремя продать. Но вся эта еда еще вполне пригодна для употребления.

Что такое фудшеринг?

Фудшеринг – это международное экологическое движение против растраты пищевых ресурсов, в рамках которого волонтеры вывозят из организаций нереализованную, но еще пригодную еду и распределяют ее бесплатно.

Где он появился и как пришел в Россию?

Фудшеринг присутствует практически во всех европейских странах, а также в США и многих других странах мира. При создании нашего проекта мы ориентировались на немецкий фудшеринг, который существует с 2012 года, так как по нему в свободном доступе есть отличная документация. 

В июле 2015 года активисты в Москве и Санкт-Петербурге совместными усилиями начали создавать фудшеринг в России. Изучили и перевели на русский самые важные статьи немецкого справочного портала по фудшерингу, на основе этих документов создали правила для участников, собрали людей, распространяя информацию через группы в соцсетях. Вскоре у нас появились первые организации-партнеры, которые отдают еду.

В декабре 2015 года Вконтакте появилась группа "Отдам даром еду", сейчас таких групп несколько для Москвы, и как минимум одна для каждого крупного города в России. В таких группах люди могут предлагать другим забрать у них еду, которая им не нужна. Некоторые из этих групп сотрудничают с организациями, но у них нет регистрации для участников, а также нет правила о благотворительном распределения продуктов. 

Активисты фудшеринга ищут организации, которые готовы предоставлять продукты с истекающим сроком годности или не нужные им (например, выпечка в конце дня), заключают с ними договоры и забирают эту еду, чтобы в дальнейшем распределять по тем, кто готов ее взять.

Каждый день магазины и кафе выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, которые не смогли вовремя продать. Но вся эта еда еще вполне пригодна для употребления.-2

Всегда ли эти предприятия ведут себя порядочно, т. е. предоставляют продукты, которые действительно еще можно употреблять в пищу?

Они могут предоставлять любые продукты, которые остаются нереализованными, и не несут ответственности за их качество.

Задача активистов - проверить их на пригодность и, в случае сомнения в их безопасности, отказаться от употребления и не передавать третьим лицам. Если какая-то организация будет предоставлять испорченные продукты, если таких продуктов будет больше 50% или если их будет трудно отличить от пригодных, что представляет собой угрозу отравления, с этой компанией могут перестать сотрудничать.

Самые распространенные дефекты — это выпечка с нетоварным внешним видом (помятые бока и раскрошившийся бисквит от механических перемещений), овощи и фрукты с незначительными повреждениями, легко видными на глаз и не влияющими на безопасность. 

Есть ли какие-то законы, которые регламентируют деятельность фудшеринга в стране? А как это происходит за рубежом?

В нашей стране на данный момент нет законов, регламентирующих подобную деятельность.

  • Во Франции и Италии есть законы, стимулирующие продуктовые пожертвования нереализованной продукции, например, супермаркеты начиная с определенного размера торговой площади обязаны заключить договор с благотворительной организацией и отдавать туда списанные товары.
  • В большинстве европейских стран нет запрета на реализацию продуктов с истекшим сроком годности, запрещается только скрывать информацию об этом сроке.
  • В США есть "Закон доброго Самаритянина" относительно продуктовых пожертвований, где говорится, что получающая сторона сама несет ответственность за ту помощь, которую соглашается принять, то есть донор может снять с себя ответственность за качество продуктов, которые отдает бесплатно.
Каждый день магазины и кафе выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, которые не смогли вовремя продать. Но вся эта еда еще вполне пригодна для употребления.-3

Если человек нуждается в продовольственной помощи, как он может ее получить?

Стоит обратиться в центр социального обслуживания, фонд помощи или общественную организацию, наиболее близкую к месту жительства. Можно сразу в несколько организаций, если это не противоречит их правилам. Если человек бездомный, имеет серьезные проблемы со здоровьем, химические зависимости или проблемы социализации, стоит обратиться в специализированный фонд, который окажет комплексную помощь, в том числе продуктовую. 

Читайте также:

Каршеринг: цены, условия и другие важные детали

Какие продукты чаще всего оказываются опасными для здоровья?

Азбука продвинутого покупателя от Росконтроля

Каждый день магазины и кафе выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, которые не смогли вовремя продать. Но вся эта еда еще вполне пригодна для употребления.-4