Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Кто основатель индустрии драгметаллов в России

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в ГК «Ренова») является старейшим предприятием российской отрасли драгоценных металлов, заложившим основы отечественного аффинажного производства. Именно этот завод стал первым в России изготавливать технические изделия из драгоценных металлов. Между прочим, в этом году ему исполнилось целых сто лет. АО «ЕЗ ОЦМ» находится в городе Верхняя Пышма и сегодня специализируется на аффинаже, переработке и изготовлении промышленных изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы.

Производство благородных металлов, как самостоятельная отрасль промышленности России, возникло в XIX веке, флагманом ее развития стало не золото, как можно было бы предположить, а платина. Период с 1819 по 1825 г.г. стал временем открытия множества платиновых россыпей на Урале и к началу Первой мировой войны годовой объем добычи платины в России составил 5,5 тонн - 90% от мирового уровня. Но Россия не имела собственные мощности по переработке сырья, содержащего благородные металлы - шлиховая платина вывозилась за границу в качестве сырья. Там она продавалась по низким ценам для последующей переработки на мощностях крупных зарубежных компаний Европы и Северной Америки. Нужно было, что-то менять.

-2

И вот 14 мая 1914 года российское Правительство приняло решение о строительстве в Екатеринбурге завода по очистке платины, добывавшейся на уральских месторождениях. Строительство предприятия было произведено на средства АО Николае-Павдинского горного округа. Строительством руководил горный инженер и металлург Н. Н. Барабошкин, позднее ставший управляющим построенного им завода. Екатеринбургский аффинажный завод (именно так он первоначально назывался) был запущен в эксплуатацию 23 октября 1916 года. Эта же дата является датой начала развития отечественного промышленного производства чистых платиновых металлов.

-3

После социалистической революции, как и многие другие, предприятие было национализировано. В 1921 году на площадку завода с Петроградского монетного двора полностью переводится аффинаж золота и серебра, включая кадры и оборудование. В 1922 году здесь было освоено производство чистого палладия, в 1923 - иридия, в 1925 - родия, в 1927 - осмия, в 1928 - особо чистой платины (Экстра), которая была в большом авторитете во всём мире, а в 1930 году к вышеперечисленным металлам добавился рутений. Кроме этого с 1928 года на заводе начат выпуск продукции более высоких переделов: промышленные тигли, чашки, термопарная проволока и другие изделия из платины и платиновых сплавов.

-4

В 1941 году мощности завода, укреплённые эвакуированным из Москвы заводом «Платинаприбор», были переориентированы на оборонные нужды. В 1943 году часть технологий были переданы в Красноярск на строящийся Красноярский завод цветных металлов. В 1946 году на предприятии был создан первый государственный стандарт для продукции из платиновых металлов - катализаторной сетки на основе сплавов из платины.

-5
-6

Между прочим, для первого в СССР промышленного ядерного реактора, именно наш уральский завод разработал и произвёл облицовку внутренних поверхностей стальных котлов из металлов, устойчивых к агрессивной среде. В середине пятидесятых годов на предприятии появилась собственная исследовательская лаборатория. В 1959 году он был признан базовым предприятием в отрасли цветной металлургии. В 1975 году в лаборатории предприятия специалистами был проведён даже анализ поверхностного слоя сыпучего лунного грунта. В 1978 году на заводе внедряется первая в отрасли Комплексная Система управления качеством продукции. В 1990 году здесь было освоено ювелирное производство. С 2009 года предприятие является членом Лондонской ассоциации участников рынка металлов платиновой группы. С 2004 года «ЕЗ ОЦМ» входит в состав ГК «Ренова».

-7
-8

Иридий 99,9

-9

Первоначально домом завода был Екатеринбург, а с 2008 года наш завод начинает выпуск своей продукции уже на новой производственной площадке в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Сам переезд на промышленную площадку Уральского завода химреактивов начался в 2005 году, полностью восстановить свои позиции заводу удалось в 2011 году. В этом году успех закрепили и ввели новые цеха по переработке отходов, а также уникальную лабораторию.

-10

Сегодня номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 300 000 видов изделий из драгоценных металлов и сплавов производственного назначения. А это банковские и мерные слитки, аноды из благородных металлов, порошки и химические соединения платиновых металлов, сетки катализаторные и т.д. Продукция предприятия используется в приборостроении, в стекольной промышленности, в строительной отрасли и медицине. Кроме этого, как я уже сказал выше, они оказывают услуги по аффинажу сырья, содержащего благородные металлы, а также предоставляют различные аналитические услуги по выполнению количественного химического анализа благородных металлов и т.д.

-11
-12
-13
-14

И вот совсем последняя новость. В декабре 2016 года на базе АО «ЕЗ ОЦМ» была создана международная группа компаний PLAURUM, которая объединила под своим флагом ряд крупных производителей благородных металлов по всему миру. В группу также вошли такие известные предприятия, как Safina a.s. (Чехия), Guoda Safina (КНР), Safina Materials (США), торговые представительства в США, Словакии, Польше, Румынии и Киргизии. Основной акцент «PLAURUM» сделает на переработке минерального и техногенного сырья с низким содержанием драгоценных металлов (на уровне 0,02%), извлечение золота из частично отработанных отвалов, а также анализе содержания драгоценного металла в пробах сторонних заказчиков.

-15
-16

Вот так постепенно мы добрались до плавильного участка, где разливают серебро в слитки.

-17

Всяческие клише

-18
-19

Серебряные слитки отменного качества и кучей девяток.

-20

И, как всегда, передаю всем привет и честно признаюсь, что классный завод! Попасть сюда было очень непросто, раздели так, что даже крестик пришлось снять :).

-21

А это уже Центральная аналитическая лаборатория. Она специализируется на количественном анализе благородных металлов. Диапазон определяемых концентраций - от 100% до 0,00001 %. ЦАЛ состоит из трех подразделений: физико-химических методов анализа, спектральных методов анализа и контроля технологических процессов. Мы же ищем, где ярче, да погорячее, итак, мы в её плавильном отделение.

-22
-23

Разлитые по формам «пробники».

-24
-25

В целом лаборатория произвела лично на меня не меньший эффект, чем сам завод. Несколько этажей, напичканных самой современной и заумной техникой, вызывает сильное уважение.

-26
-27
-28

Отделение рентгеноспектрального анализа лаборатории.

-29
-30
-31

Кроме, собственно, всяческого анализа поступивших сюда проб, лаборатория ещё занимается и собственным производством так называемых Стандартных образцов (СО), которые идут как для собственных нужд, так и на продажу сторонним организациям. По сути это некий эталон для отрасли, который гарантирует нужную точность, состав, а также они являются одной из составляющих доказательной базы при решении спорных вопросов и т.д.

-32
-33

Цех переработки вторичного сырья, участок плазменной плавки.

-34
-35

С мая 2012 года завод взял активный курс на создание крупного перерабатывающего комплекса для обогащения собственных и сторонних «бедных» промышленных отходов. В рамках этой концепции была проведена глубокая модернизация Центральной аналитической лаборатории, которую мы уже с вами посетили, а также в июле этого года был запущен вот этот цех плазменной плавки, а также линии пробоотбора и пробоподготовки. Возможности этого комплекса позволяют извлекать драгоценные металлы из руд и отходов, отличающихся их низким содержанием (от 0,02 процента), в частности из катализаторов, используемых в нефтехимии и газопереработки, а также в автомобилестроении. Так же есть планы, в ближайшей перспективе, перейти на переработку техногенных отвалов добычи и твёрдых бытовых отходов.

-36

На этих мощностях предполагается перерабатывать около тысячи тонн сырья в год и при этом из него извлекать около 600 килограммов металлов платиновой группы.

-37

Участок опробования сырья

-38

Линия отбора и подготовки проб фирмы Laarmann

-39
-40

Участок опробования автокатализаторов

-41
-42

Большое спасибо АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» за тёплый приём, а Денису Белозерову (из АО «РОТЕК») за организацию моей поездки!

-43

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /