Найти тему
ActivityEdu

Современный родитель и учитель: кто учит, а кто воспитывает? Личный опыт

Сегодня учителям кажется, что современные родители вымещают на них старые обиды. А мамы и папы в свою очередь считают, что преподаватели уделяют их детям недостаточно внимания. Как найти компромисс, рассказывает учитель русского языка и литературы брянского лицея №27 им. Героя Советского Союза И. Е. Кустова Татьяна Сосенкина.

Учителя учат детей, а родители – учителей

Во второй половине 90-х я начала совмещать основную работу с классным руководством и стала тесно общаться с родителями. Что изменилось с тех пор? Во-первых, уважение к школе и учителю раньше было намного выше. Сегодня отношение к нашей работе заведомо критическое. Такое ощущение, что родителей обижали в школе, поэтому сейчас они могут отыграться на нас, высказать все, что накипело за прошлые годы. Конечно, родители разные. Есть люди, которые осознают слабые стороны своего ребенка, стараются их исправить, идут навстречу учителю. Но в целом фон взаимоотношений преподавателей и родственников учеников меняется: очень часто родители учат нас, как обучать их детей. 

Бывают случаи, когда в школу приходят адвокаты и заявляют, что мы не имеем права писать замечания в дневнике красной пастой. И это было бы не настолько страшно, если бы параллельно от родственников не поступали бы просьбы помочь совладать с их ребенком, потому что на практике оказывается, что у мам и пап нет времени на разговоры, на совместные увлечения и т.п. Ритм жизни изменился и в суматохе родители, оперируя поверхностными юридическими знаниями, пытаются переложить все функции по воспитанию детей на нас. 

Однажды ко мне, классной руководительнице, пришла тридцатипятилетняя мама и заявила, что уже «старая» и не справляется с сыном, потребовала, чтобы я еще больше уделяла ему внимания, обращала внимание не только на его успеваемость и поведение в школе. Маму не смутил тот факт, что мы с ней ровесницы, и ее аргумент собственной беспомощности кажется просто нелепым. 

Другая родительница – ее дочь долго болела и поэтому отстала – удивилась, почему не я, а она должна встречаться с преподавателями отдельных предметов и договариваться о пересдаче. Тот факт, что ребенок ходит в школу, не означает, что родителям остается только его кормить и одевать.

Недостаток времени, перекладывание ответственности за воспитание подрастающего поколения друг на друга приводит к тому, что дети оказываются в тупиковой ситуации: без своевременной адресной помощи у них не получается конструктивно подойти к решению своих проблем, они привыкают жить в стрессе, чувствовать себя виноватым во всех грехах. Сотрудники школы не могут взять на себя ответственность за всестороннее развитие ребенка, хотя бы потому, что существует масса юридических тонкостей и ограничений, о которых нам, учителям, постоянно напоминают сами мамы и папы. 

Гиперопека и агрессивность: две стороны одной медали 

Ритм жизни и современные реалии таковы, что современные родители в воспитании детей кидаются из крайности в крайность: или потакают во всем, или перегибают палку в попытках найти действенные способы повлиять на поведение ребенка. На выстраивание гармоничных взаимоотношений у современных семей не хватает времени и терпения, все делается на ходу, между делом. Гиперопека по отношению к детям выливается со стороны современных родителей в агрессивную манеру общения, в том числе с сотрудниками школы: если маме или папе показалось, что их ребенка каким-то образом недооценили или обидели, они, не разобравшись, переходят в решительное наступление. Раньше такое случалось намного реже. В лучшем случае родственники будут раздавать дельные советы, как правильно нам организовать образовательный процесс. 

Кстати, глядя на взрослых, дети тоже позволяют себе выступать в качестве «экспертов». Особенно неприятно, когда это делают первоклассники. Хуже, когда родители, даже не поговорив с преподавателем, идут жаловаться в департамент, администрацию, или начинают обсуждать ситуацию – изложенную отнюдь не объективно – на различных интернет-ресурсах. Изначально взрослые больше доверяют своему ребенку, чем учителю, что тоже не всегда правильно. Иногда во время разговора выясняется, что на самом деле связь с ребенком у родителей потеряна, и подробности из школьной жизни ученика вызывают большое удивление. Информация к мамам и папам поступает в искаженном виде, очень часто они просто себя накручивают. 

Другая причина агрессивности родителей в том, что многие считают себя сегодня юридически грамотными, и пытаются раскритиковать преподавателя, оперируя поверхностными, обрывочными знаниями. Взрослые иногда упускают из виду: учитель всегда идет навстречу ученику. Например, когда мы просим что-то пересдать, то уже косвенно нарушаем определенные постановления – во вред себе. Почему-то родители считают, что пересдача – прямая обязанность учителя, но это не так. В большинстве случаев время, потраченное на повторную проверку знаний у школьников, преподавателям не оплатят. А у некоторых учеников пересдача затягивается на целую четверть, мы бесплатно тратим свое личное время и не напоминаем родителям, что это незаконно.

Гаджеты и гласность 

Гаджеты и интернет современным ученикам и родителям помогают и мешают одновременно. Конечно, мы с коллегами замечаем, что часто дети перестают думать самостоятельно, любая информация сегодня чересчур доступна. Стараемся почаще давать задания, решения которых не найти в интернете – например, те же кроссворды, технологию ТРИЗ, исследовательские работы, в которых понадобятся самостоятельные выводы. К сожалению, собственными силами обходится только половина учеников, остальные все равно пытаются каким-то образом использовать интернет. Что поделать, издержки нашего времени. С другой стороны, благодаря всемирной паутине, мы можем отследить деструктивные увлечения отдельных учеников, узнать, в каких группах они состоят. Родители не всегда замечают, чем именно интересуется ребенок в соцсетях, считают, что достаточно заблокировать определенные сайты. 

Конечно, интернет сыграл большую роль во формировании взаимоотношений преподавателей и родственников учеников. Теперь в любое время родители могут зайти на сайт образовательного заведения, департамента, узнать о последних событиях, в каких мероприятиях они сами с детьми могут принять участие. Мы радуемся, когда взрослые направляют полученную информацию в нужное русло, а не просто строчат жалобы на преподавательский коллектив. Очень часто гласность граничит с откровенным хамством со стороны родителей. Сотрудники школы ждут со стороны семей учеников более открытого общения, не ограничивающегося перепиской в группах или электронной почте. Сегодня мамы и папы могут прийти на любой урок, посмотреть на работу – преподавателя и детей. Далеко не все используют эту возможность, ошибочно полагая, что и без того прекрасно знают своего ребенка. Необъективность и заведомо критический настрой затем приводят к конфликтным ситуациям.

Больше интересных статей Вы сможете найти на нашем сайте.