Четыре основных отличия каравеллы от каракки в конце XV века
Корабли с названием “каравелла” были известны на иберийском полуострове еще в XIII веке, но тогда это были небольшие, водоизмещением около 20 тонн, суда предназначенные для рыбной ловли. Начиная с XV века на смену баркам, которые португальцы использовали для плаваний вдоль берега, приходит класс кораблей под названием каравелла. Генрих Мореплаватель, понимая что для плаваний в открытом океане барки совершенно не подходят, с помощью лучших корабельщиков того времени стал модернизировать конструкцию судов. Как образец для конструкции парусов он взял арабские багалы, которые имели косое парусное оснащение. Такие каравеллы стали называться Каравелла-латина.
Испанцы же столкнувшись с дальними переходами через Атлантику, ставили прямое парусное вооружение, Каравелла-редонда, которое давало существенное увеличение в скорости при попутном ветре, но было менее маневренным, в отличие от косых парусов. Развитие каравелл с прямыми парусами сделало их каракками. Итак, основное отличие каракки от каравеллы это только прямые паруса, не известно ни одного случая, что бы на каракку ставили косой парус.
Второе отличие это все таки водоизмещение судов. У каравелл среднее значение было 50-80 тонн, а у каракк уже от 80 до 120 тонн, что позволяло иметь большую команду и загрузить больше припасов для дальнего плавания. Уже в экспедициях Колумба, Васко да Гаммы и Магеллана основу флота составляли каракки, а каравеллы использовались как вспомогательные.
Третье отличие это конструкция корпуса. У каравеллы, в отличие от каракк, борта были значительно ниже и на носу не было надстройки, а была просто открытая палуба. Также каравеллы в основном не предназначалась для морских сражений, а каракки уже строились с учетом того, что вражеский корабль пойдет на абордаж и поэтому имели борта луковичной формы для затруднения высадки абордажной команды. Также на каракках стали появляться противоабордажные сети.
И наконец четвертое отличие это конечно же название. Каравелла звучит плавно и романтично, а каракка коротко и жестко, поэтому каравеллы в основном представляются как корабли на которых совершались все путешествия по поиску новых земель в эпоху географических открытий, незаслуженно вытесняя с этих позиций каракку. Каракка была более распространена уже с начала XVI века, благодаря своей большей приспособленности к дальним морским переходам.