Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

ККТ: ГПХ договор не требует чеков?

Минфин России в письме от 25.07.2018 г. № 03-01-15/52265 ответил на вопрос: требует ли пробития документа ККТ ГПХ договор. Нужно ли оформлять чек и отдавать его исполнителю? ГПХ договор является в данном вопросе основоопределяющим.

Бывают случаи, когда предприниматель нанимает сотрудников не по трудовому договору, а по договору ГПХ. Как правило, это больше характерно для сезонных работ или кратковременного расширения бизнеса, также связанного с определенным сезоном (лето, праздники и т.д.). Естественно, что вознаграждение исполнителю не обязательно переводится карту. Чаще всего оплату по ГПХ договору выдают из кассы на руки. Возникает закономерный вопрос: а надо ли при этом пробивать документ ККТ и отдавать его исполнителю?

Чиновники министерства финансов поясняют, что оформлять чек ККТ ГПХ договор не требует. Несмотря на то, что ИП или ООО заключает с гражданином ГПХ договор, по сути сам ИП или организация будут осуществлять выдачу денежных средств. При этом, если ссылаться на п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ о ККТ, любые операции с наличностью (прием, передача) должны быть в обязательном порядке оформлены чеком ККТ. Однако в данной ситуации решающее значение имеет тот факт, что денежные средства физическому лицу предприниматель передает в рамках ГПХ договора, что позволяет не печатать кассовые чеки при выдаче вознаграждений.

В этом же письме Минфин предупреждает: так как в письме не содержится никаких общих правил и предписаний, использование в подобных ситуациях ККТ остается на личное усмотрение налогоплательщиков.