На днях смотрела серию передач об истории, культуре и традициях Японии. После просмотра в голове промелькнула главная мысль - как же ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!
В первую очередь, меня глубоко затронула тема одиночества, и как следствие, огромное количество суицидов в стране именно по этой причине. Японцы довольно скромные и закрытые люди, а многие из них страдают от неуверенности в себе. И если в нашей стране проблему скромности и неуверенности мы еще пытаемся как-то преодолеть, то Япония, в этом плане (на мой взгляд) летит просто в пропасть! И их способы спасения от одиночества просто шокируют!
Японцы не говорят "по душам" с друзьями или с девушкой. Чаще всего они делают это за деньги в специальных заведениях, которые предоставляют подобные услуги.
Если верить передаче, каждый второй японец одинок. У них нет отношений, нет человека, с которым можно поделиться самым сокровенным, и даже просто обнять. На такие случаи есть специальная услуга - общение в комнате с девушкой, где объятия оплачиваются дополнительно! И это даже не интим, просто общение! И люди готовы платить, чтобы просто поговорить, просто обняться, просто почувствовать человеческое тепло! И эта услуга невероятно популярна! И тут я поняла - мы и понятия не имеем что такое одиночество - у нас совершенно другой менталитет, и решить эту проблему в нашей стране гораздо проще! Мы более открыты и дружелюбны, мы не настолько зависимы от мнения окружающих. И большинству из нас даже в голову не придет платить за общение, за простые человеческие объятия!
Но платить за объятия это еще цветочки!
Мужчины-Японцы СТРОЯТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ВИРТУАЛЬНЫМИ, ВЫМЫШЛЕННЫМИ АНИМЕ-ДЕВУШКАМИ, реально веря в то, что они в отношениях!
И даже женятся на них! А девушки, в специальных ресторанах, "снимают" на вечер парня, чтобы просто получить внимание (опять же не интим, просто общение), так как тоже страдают от одиночества. Мужчины боятся знакомиться в реальности, предпочитая виртуальных девушек, а девушки, как следствие, остаются одинокими и "покупают" себе парня на вечер.
Те, кто беднее - встречаются с виртуальной девушкой, а те, кто не стеснен в средствах, покупают себе девушку - куклу или робота! Даже животных - и тех, чаще берут в аренду, опять же, желая обрести для себя временного друга.
Нынешние мужчины-японцы все меньше заводят семьи, предпочитая не заморачиваться. Да и зачем? Ведь у них есть возможность взять ЖЕНУ И ДОЧЬ В АРЕНДУ , чтобы временно ощутить себя отцом счастливого семейства или, того хуже, сделать это "на показ" для очередного торжественного мероприятия.
Вообще, для японцев дико важно мнение окружающих - в лепешку расшибутся чтобы доказать другим, что они не хуже. Вся жизнь - сплошная имитация. Имитация счастья.
В Японии существует принцип пожизненного трудоустройства - сменить работу и перейти в другую компанию, практически, не реально. Именно поэтому здесь так сильно держатся за свою работу, вкалывая по 12-15 и более часов. А увольнение - равносильно смерти.
Трудоголизм - настоящий японский бич. У них такой огромный объем работ, что они могут работать до глубокой ночи. Вследствие чего происходит сильное переутомление организма с нередким летальным исходом, называемое "кароси" - профессиональная внезапная смерть от переработки.
Получается замкнутый круг - потеря работы для японца равносильно смерти, наличие работы так же нередко приводит к летальному исходу.
Да, безусловно, в японской культуре, как и во многих других, есть и свои положительные моменты. К примеру, мне очень импонирует их преданность и четкое следование своей культуре, уважительное отношение к старшему поколению, какая-то врожденная доброжелательность, обусловленная страхом и не желанием кого-то обидеть.
Но все же я сделала выводы, что мне прекрасно живется в своей стране! И, если сравнивать с многими другими, здесь нам, действительно, не так уж и плохо! Мы не так бедны (к примеру, как жители Индии), не так уж и несчастны, не так одиноки.
И какое же счастье, что общение и простые человеческие объятия для нас доступны и абсолютно бесплатны!
Мы сами выбираем для себя сферу деятельности, мы легко можем сменить работу, нам легче заводить новые знакомства. Наши мужчины еще не потеряли интерес к отношениям, не разучились ухаживать. А главное - (опять-таки, в сравнении с японцами), у них меньше шансов навсегда остаться холостыми - ведь (слава Богу!) услуга "Семья на час" в нашей стране не предусмотрена.
А железный аргумент "некому будет подать стакан воды в старости" еще никто не отменял и им всегда можно воспользоваться в экстренной ситуации.
Одним словом, цените то, что есть! И фраза "хорошо там, где нас нет" - это всего лишь иллюзия. И, если мы научимся радоваться жизни и ценить все, что нас окружает, то ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ будет всегда хорошо!
Спасибо за ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ!
Разделяете ли вы эту мысль? Или у вас есть иное мнение на данную тему?