Найти в Дзене
Честный обзор

«Мы подошли к черте»

Что говорили на внеочередных слушаниях в Госдуме о повышении пенсионного возраста.

Депутаты демонстрируют готовность «обсуждать реформу» на фоне неодобрения соответствующего законопроекта, принятого в первом чтении, со стороны 89% граждан.

«Единая Россия» начала искать пенсионный компромисс

«Широкая общественная дискуссия» была запущена Владимиром Путиным уже после первого чтения законопроекта. В Думе демонстрируют готовность прислушиваться к мнению президента и активно «дискутировать». Накануне «Единая Россия» представила поправки к законопроекту, согласно которому за гражданами предпенсионного возраста (для женщин — с 55 лет, для мужчин — с 60) сохранятся некоторые льготы, доступные пенсионерам. А сегодня на сайте нижней палаты парламента среди участников слушаний были анонсированы «представители профильных министерств, члены общественных организаций, эксперты, члены деловых сообществ, представители субъектов РФ».

Заседание началось в 12 часов дня, к этому времени у здания Думы уже около часа протестовали сторонники КПРФ. Первыми, согласно регламенту, выступили члены правительства, внесшие пенсионный законопроект на рассмотрение в Думу. Министр труда Максим Топилин заверил, что на сэкономленные после принятия законопроекта деньги удастся проиндексировать пенсии — в первую очередь неработающим пенсионерам. К 2024 году, по словам министра, средний размер пенсии вырастет с нынешних 14 до 20 тысяч рублей. «У нас в перспективе 5–10 лет никогда не будет такого удачного стечения обстоятельств, когда на рынок труда у нас выходит меньше людей, родившихся в начале 90-х, а на пенсию претендует большое количество людей. В последующие периоды у нас не будет такого соотношения. С точки зрения рынка труда эти решения нужно принимать сейчас», — заявил Топилин.

Следом выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, заявивший, что главная цель реформы заключается в том, чтобы размеры пенсии составляли «от 60 до 70% от заработной платы». Он также высказался за возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров (с 2016 года индексируются пенсии тех, кто не работает). Говоря о необходимости реформы, Кудрин признал, что ее «надо было делать 10 лет назад».

Также на слушаниях выступали глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, ректоры НИУ ВШЭ и РАНХиГС Ярослав Кузьминов и Владимир Мау и глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Все они, так или иначе, за необходимость проведения пенсионной реформы в России.

Против законопроекта высказались лидеры парламентской оппозиции — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Зюганов возмущается тем, что бюджет хотят наполнять за счет денег стариков вместо того, чтобы «заставить олигархов делиться». Как сообщает ТАСС, мэрия Москвы получила сразу 4 новые заявки на проведение митингов против принятия реформы, среди которых есть заявка от КПРФ.

Владимир Жириновский высказался против законопроекта в том виде, в котором он есть сейчас, но заявил, что России все же нужна реформа: «Но другая — умная». А Сергей Миронов и вовсе назвал законопроект «антинародным», особенно упрекая его авторов в бессердечности по отношению к женщинам: «Отодвигая пенсионный возраст для них на 8 лет, они волей-неволей упрекают наших женщин за то, что те так долго живут».

На протяжении всего заседания у здания Думы продолжались пикеты против реформы. По сообщению ОВД-Инфо, были задержаны активисты «Левого фронта» Денис Носов и Лев Скорякин. Они несли к Госдуме гроб с надписью «Пенсионная реформа» и эмблемой «Единой России».