Обычно сад, где есть только цветы, смотрится слишком пестро. Поэтому на цветочные клумбы всегда добавляют растения, которые немного смягчают разноцветье. В Европе это чаще всего самшит - еще и подстриженный в виде кубиков или шаров, он идеально контрастирует с любыми цветами. В нашем климате таким контрастом могут стать шаровидные туи, а также растения, которые всегда вносят прохладу и свежесть на любые клумбы - это растения с серебристой листвой.
Большинство таких растений созданы такими неспроста - они имеют либо опушение, либо светлую поверхность листьев, и за счет этого меньше нагреваются на солнце. Все они любители тепла, солнца и песка (хотя, как обычно, не без исключений).
Серебристые растения всегда добавляют южную ноту в композиции, прекрасно сочетаясь как с яркими, так и с нежными цветами.
Чистец. Самое популярное растение, новые сорта крупнее и выше привычных.
Иногда очень красива листва у тюльпанов - как здесь или у других луковичных, например, рябчиков и нарциссов.
Медуница. Растение сухих лесов - она прекрасно растет под деревьями. Есть полностью серебристые листья, есть в крапинку, этот вид называется медуница сахарная.
Папоротник. Это кочедыжник ниппонский, сейчас есть несколько сортов похожей окраски. Растет в тени.
Хосты - тоже тенелюбивые, и особенно это касается как раз голубых. Они не чисто серебристые, но есть сорта, листья которых покрыты серебристым налетом.
Манжетка. В целом она скорее зеленая, но тоже имеет серебристый налет и очень красиво смотрится в любых композициях. Вот ей все равно, где расти - в тени или на солнце.
Гвоздика. Большинство видов и сортов имеют серебристый цвет листвы.
Котовник - растение, которое очень быстро разрастается и цветет все лето сине-фиолетовыми цветами. Здесь он вместе с розой.
Лаванда. В нашем климате (Подмосковье) лучше всего растет выращенная самостоятельно из семян, и не на всех участках. На моем так и не прижилась, а у свекрови на севере растет уже лет двадцать. Лаванде очень важно, чтобы почва была песчаной, без замокания.
Похожа и на лаванду и на котовник вероника седая.
Одно из самых известных растений - гипсофила. Оно с серебристой, но очень тонкой и почти незаметной листвой. Идеальный партнер для роз.
Лихнис корончатый - у него еще и прекрасный контраст между серой листвой и яркими цветками, но он двулетник, поэтому надо сажать в такое место, где он сможет сеяться самостоятельно.
Из растений с серебристыми листьями также очень хороши:
- ясколка - почвопокровное растение, прекрасно смотрится на большой площади, но может быть агрессивной.
- полынь - серебристое опушение или серые листья имеют большинство видов, и почти все они склонны быстро разрастаться подземными - побегами, надо ограничивать.
- некоторые очитки
Серебристая листва также у некоторых злаков (например, овсяница, элимус), гераней (герань Ренарда), сортовых вероник и даже у роз.
Из деревьев всем известны ивы, лох серебристый, облепиха. Очень красивое дерево - тополь серебристый, но оно огромное, поэтому стоит поискать в питомниках его сорта меньшего размера.
Про однолетники не пишу.