Если у вас есть стоящая бизнес идея, то не нужно ждать, когда наступят «лучшие времена». Кризисы приходят и уходят, а бизнес нужно делать в режиме «здесь и сейчас». Итак, если ваша идея не предполагает вложения огромных средств, если нет проблем с окупаемостью, то не стоит тянуть с её реализацией. Конкуренты тоже не дремлют.
Где гарантия, что кто-то уже сегодня вас не опережает?
Важно понимать, что именно малый бизнес зачастую способен благополучно преодолевать кризисные времена в экономике. Маленькая мастерская, занимающаяся ремонтом одежды или шиномонтаж в собственном гараже, часто выживают, когда разоряются гиганты экономики.
Один из наиболее частых вопросов, который возникает при открытии собственного дела - как зарегистрироваться?
Во-первых, следует стараться регистрировать свое малое предприятие на себя, чтобы в будущем избежать проблем. Из форм регистрации можно выбрать ИП или ООО. Вкратце попробуем проанализировать различия между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью:
- Открыть ИП намного легче. Количество документов минимально;
- Преимущество ООО в том, что предприниматель не лишится личного имущества, если возникнут долги;
- Часто для ООО требуется наличие минимального уставного капитала. Без него ломбард, например, не открыть.
Исходя из практики работы, можно выбрать такую стратегию: если бизнес связан с продажами и закупками и главными клиентами будут юридические лица, то лучше оформить ООО. При минимальных закупках или при их полном отсутствии, удобнее оформить ИП (услуги бухгалтера, программиста и т.д.).