Найти в Дзене
Истории плюс рисунки

Что за птица алконост

Клянусь, что если бы не песня Владимира Семеновича Высоцкого "Купала", то я никогда бы не узнала о существовании такой птицы. Потом уже позднее увидела ее на картине Васнецова и узнала, что есть музыкальная группа с таким названием. О сиренах, русалках и фениксах много чего написано, а вот алконост... Что за зверь такой?

фото с сайта http://www.sevprostor.ru/istorija/kultura-severa/738-sirin-i-alkonost.html
фото с сайта http://www.sevprostor.ru/istorija/kultura-severa/738-sirin-i-alkonost.html

Слово алконост образовалось от искаженного имени Алкиона, что с древнегреческого означает "зимородок". По легенде была такая девушка, которая очень любила своего мужа и после его гибели в кораблекрушении бросилась в море, а боги превратили ее в птичку зимородка.

Переписывая греческие книги и переводя их на славянский язык, иноки допустили ошибку и вместо "алкион есть птица морская" начали писать "алконост".

Алконост оброс легендами. Рассказывали, что он несет яйца посредине зимы прямо в глубь морскую. На дне моря яйца лежат 7 дней, потом всплывают. Все это время море тихое, не волнуется. Алконост собирает яйца и высиживает их на суше. Поет он так же сладко, как сирин, и слушая его , можно обо всем забыть, потерять разум и умереть.

-2

(К слову, по преданиям алконост - вестник радости, а гамаюн и сирин - печали. У Высоцкого же наоборот: сирин радостно скалится, гамаюн подает надежду, а алконост тоскует. Но кто их там разберет, этих мифических птиц. Не все же время веселится или грустить. Настроение меняется.)

На русских изображениях алконост предстает птицей с женской головой, грудью и руками. В одной руке она держит цветок из райского сада, а в другой свиток, в котором сказано, что все праведники будут жить в раю. На голове у алконоста корона.

Реконструкторы языческих традиций представляют алконоста перевоплощением божества Хорса. Хорс же может быть богом солнца (слово Хорса имеет иранское или древнескифское происхождение).

Алконост, художник Наталья Смолина http://www.n-smolina.ru/catalog/?action=show_good&category=5&id=123
Алконост, художник Наталья Смолина http://www.n-smolina.ru/catalog/?action=show_good&category=5&id=123

По преданию алконост живет то ли на берегу реки Евфрат (райская река), то ли на сказочном острове Буян, а порой его селят в славянскую мифическую страну Ирий (Вырий), аналогичную раю.

Даль об алконосте пишет:

Алконост. Сказочная райская птица с человеческим лицом, изображавшаяся на наших лубочных картинах

Есть еще заметки о птицах гамаюн и сирин.

Птицы
1138 интересуются