Найти тему
BACK IN USSR

Некоторые факты о советском ЖКХ

Всем привет!

Порой мы публикуем то, что присылают нам наши читатели. Вот вчера получили интересное сообщение. Женщина, его приславшая, рассуждает о том, на каком уровне находилось жилищно-коммунальное хозяйство в населенном пункте ее проживания в советские годы и каково состояние современного ЖКХ. Почитайте. Написано очень интересно и эмоционально. Как обычно, орфография и пунктуация автора полностью сохранены.

А вы помните, как выглядел ваш подъезд в советские годы?
А вы помните, как выглядел ваш подъезд в советские годы?

Кому сейчас из молодых рассказать, как функционировало советское жилищно-коммунальное хозяйство, не поверят ведь. Да, промахов тоже хватало, но общая картина сегодня кажется просто фантастической.

Да за одними тарифами можно слезы лить. За однушку заплатить 10 рублей хватало с головой, если не считать электроэнергии. Которая, кстати, стоила всего 4 копейки. За, ВНИМАНИЕ, киловатт. То есть оплата всей коммуналки отнимала только 10% от дохода. Долги по квартплате были нонсенсом! А сегодня? Даже если твой заработок на уровне среднего по региону – 25%, как минимум, отдай и не хнычь.

Вопрос продолжительности отопительного сезона тоже решался иначе. Есть необходимость – внезапно похолодало, отопление включили. Пришло потепление – «рычаги» в котельных назад на исходную поставили. Помнится, майские выдались не по-весеннему промозглые, так в квартирах батареи у всех были теплые. Где сегодня такое встретишь? Только у индивидуальщиков. А остальным – живите по графику, согласно которого дома начинают обогревать четко с 15 октября. А с наступлением 15 апреля – все, баста. А цена, как за услуги люкс с «Африкой» в зимний период. Хотя на самом деле в скольких квартирах зимой по-настоящему тепло? Кто сегодня с приходом холодов форточки на весь день раскрывает, чтобы не перегреться в обогретой квартире?

Вот только наращивать дополнительные «гармошки» в квартирах нельзя было. Сколько при строительстве провели, столько и должно стоять. А если узнавали, что кто-то самовольничал, штрафовали. Зато в подъездах батареи тоже были, на каждом пролете.

А как была поставлена работа с заявками клиентов? На вызовы мастера приходили не абы когда, а в порядке живой очереди. Но приходили! И меняли требующие замены детали бесплатно. И мусор во дворах не застаивался – убирали ежедневно. Возле домов стояли по два контейнера, чтобы жильцы раздельно выбрасывали бытовые и пищевые отходы. Чтобы несознательные граждане обязанность эту не игнорировали, дворничихе тете Маше вменялось в обязанности не только ежедневно двор подметать, но и наставлять на путь истинный всех сильно хитрых. Попробуй в один бак сбросить не сортированный мусор. Весь двор тут же знал, кто пытается игнорировать правила. Про мытье подъездов раз в месяц и сухую еженедельную уборку уже и молчу. За прошедшие 20 лет больше я такого не видела.

Неужели всех все устраивало в работе ЖКХ тех времен? Нет, естественно. Очень напрягало правило подачи горячей воды: утром три часа – с 6 до 9, вечером – с 18 до 22. Видать так пытались экономить или полагали, причем обоснованно, что в другое время активного разбора не может быть, так как все на работе или учебе. Сегодня мне не нужно подстраиваться под график подачи горячей воды. Ее вообще у нас нет – каждый греет, как умеет.

А как меня убивает нынешняя «мода» у представителей трудовой прослойки горводоканала чинить трубы колышками. Раньше прохудившиеся линии меняли на новые. И никто трубы на металлолом не сдавал. Все комплекты для ремонта дожидались своей очереди непосредственно возле места будущего внедрения, так сказать. Дети среди них вечно игры в войнушку устраивали. Как ремонт коммуникаций заканчивали, сразу приезжал асфальтоукладчик и возвращал нам возможность нормально продвигаться по улице. А сейчас что? Трубы сварят, и стоит яма, огороженная, в лучшем случае, палками с веревками.

Вот такое вот короткое послание... А теперь, может, припомните, как оно было в конкретно вашем случае? Хорошо ли оказывались услуги ЖКХ в СССР? Пишите, пожалуйста, свои мнения в комментариях.