Найти в Дзене

Икра из кабачков на всю зиму - супер вкусно и нереально просто!

Мы все как-то уже привыкли к тому, что "икра заморская" непременно "баклажанная", но не менее вкусную икру можно приготовить и из кабачков. Тем более, что в средней полосе кабачок один из любимчиков у огородников - его выращивает каждый! Он также вкусен и полезен, а значит давно заслужил попасть в деликатесное блюдо.

Кстати, для приготовления икры сгодятся не только молоденькие овощи, но и переросшие с грубой кожей. Их просто необходимо очистить от кожуры и семян.

На 1 кг кабачков понадобится:

по 300 г моркови, помидоров и лука

7 - 8 зубчиков чеснока

0,5 ст. подсолнечного масла

2 ст. л. томатной пасты

50 мл уксуса 9%

3 ст. л. сахара

1 ст. л. соли (без горки)

черный перец по вкусу

Рецепт приготовления очень прост:

Большую кастрюлю с толстым дном (не менее 4-5 л) смазываем подсолнечным маслом, остаток масла выливаем на дно.

Овощи моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. На дно кастрюли выкладываем сначала морковь, затем кабачки, а сверху помидоры. Закладываем в такой последовательности для того, чтобы более твердая морковь растушилась наряду с более мягкими овощами и не отстала в готовности.

-2

Готовим зажарку - лук и чеснок измельчаем и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Так овощи больше раскроют свой вкус, а икра от этого выйдет более ароматной и пикантной.

Если замарачиваться с зажаркой неохота, то выкладываем измельченный лук и чеснок слоем между морковью и кабачком.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и, не накрывая крышкой, начинаем тушить овощи. Помидоры быстро дают сок, поэтому на данной стадии ничего солить не нужно. Тушение займет около 30 минут, за это время содержимое нужно иногда помешивать.

Как только овощи будут готовы, их необходимо будет измельчить при помощи ручного блендера прямо в кастрюле. Пюрировать можно на свой вкус - можно оставить небольшие кусочки или взбить все в легкую и воздушную массу, тут дело вкуса.

После этого в готовую икру добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Многие хозяюшки добавляют еще и майонез - с ним икра становится невероятно нежной и вкусной (на наш рецепт не более 2-3 ст. л., если захотите поэксперементировать).

Затем кастрюлю снова ставим на огонь и доводим икру до нужной консистенции, убирая лишнюю жидкость. За несколько минут до готовности добавляем уксус. Когда икра будет готова, ее обязательно нужно попробовать, ведь это последний шанс что-то поправить перед закладкой в банки.

-3

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам (лучше не более 700 мл) и закрываем крышками (или закатываем). Банки переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания. После этого готовую икорку хранить необходимо в прохладном темном месте.

То что осталось, не поместившись в банки, можно хранить в холодильнике, ну а лучше сразу съесть с хлебом или картошечкой, ведь это так вкусно! Попробуйте!

Если статья была Вам полезна, ставьте пальчик вверх, сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал!