Искусственный интеллект сможет проверять работы по ЕГЭ в полном объеме к 2030 году.
Использование искусственного интеллекта не только при проверке тестов, но и при оценке творческих сочинений поможет исключить человеческий фактор.
«К 2030 году работы по ЕГЭ в полном объеме сможет проверять искусственный интеллект», — заявила Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений. Как сообщают «Известия», сроки автоматизации проверки подтвердили и в Рособрнадзоре. Предполагается, что к тому времени развитие ИИ достигнет необходимого уровня, чтобы давать оценку развернутым ответам школьников.
В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что пока нет конкретных решений о полном переходе на автоматизированную проверку ЕГЭ. Однако отметили, что имеются предпосылки, позволяющие осуществить такой переход.
Искусственный интеллект проверяет ЕГЭ в полном объеме. За и против
Удобный инструмент
Искусственный интеллект, который сможет проверять результаты традиционных экзаменов, проводимых на бумаге, позволит сократить расходы на проверку ЕГЭ.
В настоящее время проверкой работ по ЕГЭ занимаются порядка 40 тысяч экспертов. Компьютер проверяет только тестовую часть.
Сколько экспертов высвободится, если ИИ будет использоваться не только при проверке тестов, но и при оценке творческих сочинений?
Кроме того, это позволит исключить человеческий фактор.
На данный момент компьютеры уже программируются для сканирования экзаменационных листов, распознавания правильных ответов и проставления отметок. Искусственный интеллект способен давать оценку ответам на сложные, открытые вопросы, которые нацелены на проверку того, как ученики понимают тему: он распознает ключевые слова и сравнивает полученный ответ с имеющимся образцом.
Кроме того, ИИ проводит анализ предложений на наличие плагиата. Все это делает его удобным инструментом как для проверки тестов, так и для оценки развернутых ответов, и даже оценки эссе.
Лучше человека
10 млн ответов на 100 000 вопросов по всем учебным дисциплинам программное обеспечение проверяет достаточно быстро. Искусственный интеллект способен одномоментно решить три проблемы:
· идентифицировать тип вопроса;
· различить письменные знаки и распознать почерк (подразумевается последняя часть письменного экзаменационного ответа);
· проверить правильность построения предложений, правописание, оценить словарный запас.
По утверждениям разработчиков, ИИ делает это «так же, как приглашенные учителя, или даже лучше, чем они». А по заявлениям программистов, использование искусственного интеллекта при проверке ЕГЭ в полном объеме (а не только тестовой части, как сейчас) позволит вдвое сократить время, выделенное на проверку экзаменационных работ.
Учителя против
Идея использования алгоритмов для проверки экзаменационных ответов, конечно, встретила оппозицию со стороны учителей.
Во-первых, их беспокоит, что полный переход на автоматизированную проверку сведет на нет творческий аспект работы учащихся и сведет процесс обучения к подгонке живого человеческого мышления под компьютерный алгоритм.
Во-вторых, учителей волнует и то, что искусственный интеллект не сможет учитывать индивидуальность ребенка.
Имеются у преподавателей возражения и относительно способностей ИИ:
· если при оценке ответов, которые нацелены на проверку того, как ученики понимают тему, искусственный интеллект распознает ключевые слова и сравнивает полученный ответ с имеющимся образцом, то что будет в ситуации, когда ответ ученика на порядок выше заготовленных образцов и предлагает новое решение задачи, дает нетривиальную оценку события, ситуации, явления?
· искусственный интеллект способен проверить правильность построения предложений, правописание, оценить словарный запас (опять же в согласии с заложенными в него правилами и имеющимися образцами). А как он оценит работу, в случае авторской пунктуации или использования новых, необычных слов, как, например, «пердимонокль» или «эпидерсия» в книге Александры Марининой «Убийца поневоле»?
Однако вряд ли мнение учителей сможет повлиять на решение о запланированном внедрении. Существенная экономия времени на проверках заставит администрации школ и университетов поддержать развитие и применение искусственного интеллекта.
Конечно, в первое время после внедрения ИИ неизбежны риски, связанные с недовольством абитуриентов: всегда есть те, кто не согласен с результатом экзаменов, и будет требовать объяснения поставленной оценки — тут без помощи преподавателей не обойтись.
И последний момент: планируется, что искусственный интеллект сможет проверять ЕГЭ в полном объеме к 2030 году. Следовательно, с более простыми задачами он справится легко. Сможет заменить кассиров, операторов, курьеров, сборщиков техники…
· В адвокатском бюро Baker & Hostetler уже трудится робот по имени Ross (в основе искусственный интеллект Watson).
· Тот же искусственный интеллект Watson неплохо ставит диагнозы — небольшой робот размером с маленькую коробочку уже поступил на службу в несколько клиник Америки.
А ведь согласно одобренному 14 июня правительством законопроекту о повышении пенсионного возраста россиян, в 2030 году уже будет частично реализовано изменение пенсионной системы, которое предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин к 2028 году и до 63 лет у женщин к 2034 году.