Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о необходимости урегулирования трудового статуса самозанятых.
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, самозанятые по определению не являются наемными работниками, поэтому и говорить о применении по отношению к ним норм Трудового кодекса странно.
Перед тем как выводить самозанятых россиян из-под действия ТК РФ, следует урегулировать их правовой статус, заявил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, передает ТАСС.
Ранее Министерством труда и социальной защиты РФ был разработан законопроект, предполагающий внесение ряда изменений в Трудовой кодекс в части исключения деятельности самозанятых граждан и работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что обычно деятельность физических лиц, оказывающих без привлечения работников другому физлицу услуги для личных, домашних и/или иных подобных нужд (репетиторы, няни и пр.), осуществляется без оформления трудовых отношений, и контроль за тем, соблюдается или не соблюдается в их отношении трудовое законодательство, не ведется.
«Самозанятые по определению не являются наемными работниками, поэтому и говорить о применении по отношению к ним норм Трудового кодекса было бы странно. Но в любом случае, конечно же, подобный законопроект должен приниматься только после того, как будет урегулирован юридический статус самозанятых в целом», — отметил Борис Титов.