Найти тему
Мировая война

Покорение Средней Азии

XIX век, время научно-технической революции, глобальных социальных изменений, океаны бороздили пароходы, все более широко использовалось электричество, невероятное изобретение – телеграф, позволял мгновенно передавать информацию на тысячи километров, огромные фабрики сменили скромные мануфактуры, появились профсоюзы, женщины заявляли о своих правах, весь цивилизованный мир семимильными шагами шел в будущее и вчерашние фантазии на глазах обретали реальность.

Типичный город в Средней Азии. Картина В.Верещагина
Типичный город в Средней Азии. Картина В.Верещагина

Между тем, в жарких песках Средней Азии время остановилось в периоде раннего средневековья. Независимые феодальные ханства, Хивинское, Кокандское и Бухарское продолжали жить так же, как и много веков назад. Основой их уклада было самое примитивное рабство, невольники, захваченные в разбойничьих налетах на соседей, Россию и Персию существовали в кошмарных условиях, их морили голодом, избивали, калечили и нещадно эксплуатировали. Убежать же из этого ада было практически невозможно, сотни километров безводной пустыни, зимние морозы и испепеляющая жара были смертельны для любого, кто отважился бы на побег.

Переправа через реку Аму-Дарья
Переправа через реку Аму-Дарья

Для укрепления южных границ и расширения своих владений Россия уже в 30-х годах позапрошлого века начала активные действия. Опираясь на Оренбургскую военную линию, которую еще со времен Ивана Грозного защищало одноименное казачье войско, началось продвижение на территорию современного Казахстана.

В 1834 году на берегу Каспийского основана крепость Ново-Александровская, в течении последующих лет на новой линии создано еще несколько укреплений. К середине века Россия надежно укрепилась в Казахстане, избавив казахов и киргизов от постоянных набегов и грабежей.

К началу 60-х годов предпринимается решительное наступление вглубь региона, под ударом самое крупное из ханств - Кокандское. В 1864 г. взят Чимкент, на следующий год –Ташкент, после чего пришел черед Самарканда. С Бухарой и Кокандом в 1868 г. был заключен мирный договор, они сохранили автономию на положении российского протектората. Настала очередь Хивы, и в 1873 году русские войска выступили в поход.

Ташкент взят
Ташкент взят

В тяжелейших условиях, столкнувшись прежде всего с острой нехваткой воды, теряя лошадей и даже привычных к пустыне верблюдов, железные русские солдаты продолжали движение к цели. В результате Хива пала без боя, хан, встретившись, с командующим русскими войсками генералом Кауфманом признал поражение и изъявил желание стать слугой Великого Белого Царя.

В.Верещагин. Нападают врасплох. Художник был непосредственным участником событий.
В.Верещагин. Нападают врасплох. Художник был непосредственным участником событий.

Непокоренной оставалась Закаспийская область, населенная туркменами-текинцами, завоевание которой было проведено переправившимися через Каспий войсками с Кавказа, под командованием знаменитого М.Д. Скобелева. По мере продвижения вглубь туркменских территорий одновременно сооружалась железная дорога. Туркмены же не оказывая сильного сопротивления и ограничиваясь беспокоящими набегами отступили к крепости Геок-тепе, которая 12 января 1881 г. после ожесточенного боя была взята. Покорение Средней Азии завершилось.

Нужно отметить беспримерное мужество и ратное умение, проявленное русскими воинами. В тяжелейших условиях, без воды и еды, многократно уступая противнику численно, солдаты шаг за шагом неумолимо продвигались вперед.

-5

Дикие орды разбивались о железную дисциплину и грамотное командование как волны об утес, примитивное оружие разбойников не могло сравниться с современным вооружением армии России. Например, при штурме Ташкента защитники превосходили русские войска в живой силе в 23 раза! 1300 бойцов против 30000 орды, они смогли взять крупнейший город Средней Азии, потеряв убитыми всего 25 человек. И таких примеров масса.

-6

Разумеется, сейчас, после распада Советского Союза некоторыми деятелями предпринимаются попытки извратить историю, русские солдаты стали «оккупантами», «насильниками» и «убийцами», но как не вертись, исторический факт, что только после присоединения Туркестана к России, там воцарился мир, прекратились кровавые междоусобицы и постоянные грабежи соседей, отрицать невозможно. Тысячи рабов получили свободу, простые люди были избавлены от власти жестоких ханов, в Среднюю Азию пришел прогресс, закон и порядок. Всем этим мы обязаны простому русскому солдату, с тяжелой винтовкой на плече и последними каплями воды во фляге прошедшему этот тяжелый путь. И забывать об этом не стоит никогда, сколько бы веков не минуло с тех пор.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, это поможет понять, что наиболее интересно читателям. И конечно, подписывайтесь на канал, будет еще много интересных военно-исторических публикаций. Спасибо за внимание!