Изысканные гладиолусы в саду или на клумбе – восхитительны. Но чтобы цветы радовали вас не один год, на зиму их лучше выкопать из земли и сохранять в подвале или погребе. Дальше мы расскажем вам о том, как и когда выкапывать гладиолусы осенью.
Когда выкапывать гладиолусы
Выкапывать луковицы гладиолусов лучше всего через месяц после завершения цветения растения – приблизительно в середине сентября. Для проведения такой процедуры лучше всего подходит солнечная сухая погода, без осадков и повышенной влажности.
Выкапывать луковицы и клубни цветков нужно по очереди, в зависимости от сорта растения и периода его цветения. Помните, что главная луковица гладиолуса со временем образует группу маленьких дочерних луковиц - «деток» и отмирает. Именно в этот момент растение может заболеть очень серьезным заболеванием под названием фузариоз. Чтобы этого не случилось, важно помнить несколько простых правил.
Правила выкапывания гладиолусов:
- Первыми нужно выкапывать из земли большие 2-3-летние луковицы гладиолусов.
- Гладиолусы с темными цветками больше поддаются атакам грибковых заболеваний, поэтому убирать их нужно быстрее, а хранить более аккуратно.
- Последними на зиму нужно выкапывать корневища, которые выросли из корнепочек.
Обычно гладиолусы выкапывают лопатой или вилами, а каждый кущ и луковицы перебирают вручную. Поврежденные, гнилые и трухлявые луковицы необходимо выбросить.
Как хранить гладиолусы на зиму
Если вы правильно выкопали гладиолусы, но не позаботились о грамотном хранении растений зимой, все луковицы и клубни к новой посадке могут пропасть.
По этому, после того как вы выкопали луковицы цветов их обязательно нужно просушить в затемненном месте. Дальше все луковицы нужно внимательно пересмотреть и отдельно отложить больные и поврежденные клубни.
Важно! Больные луковицы можно обработать специальными средствами защиты растений, а весной высадить их отдельно от здоровых цветов.
Остальные луковицы гладиолусов после просушки (через 2-3 дня) нужно еще раз осмотреть и провести обрезку стеблей (оставьте у оснований луковицы до 2 сантиметров стебля, чтобы стебель не тянул соки).
Дальше разберите луковицы, отделив дочерние образования от главной. Молодые луковицы гладиолусов до весны рекомендуют хранить в чешуе, чтобы они не пересохли за зиму.
Просушенные здоровые выкопанные луковицы гладиолусов необходимо хранить до весны в темном месте при комнатной температуре с нормальной влажностью.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!