Найти тему
Мурманский вестник

Богатства Арктики придут по морю

Благодаря Севморпути Ямал и Мурманск станут практически одним целым

«В поселке Сабетта на Ямале приняла участие в совещании по развитию Севморпути и реализации проектов ПАО «Новатэк», связанных с добычей и транспортировкой сжиженного природного газа», - написала губернатор Марина Ковтун в своем «Твиттере». Напомним: оно состоялось в вахтовом поселке 20 августа, а провел его заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

По сообщению пресс-службы Минприроды и экологии России, в совещании принял участие глава этого ведомства Дмитрий Кобылкин, председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов, глава правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, а также врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Открывая встречу, вице-премьер Максим Акимов подчеркнул, что недавно председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано стратегическое распоряжение о реализации проекта «Северный широтный ход» на базе заключенного концессионного соглашения.

-2

- Это проект, которого все давно ждали. Он обеспечит полуострову Ямал постоянную связь с Большой землей, соединит Северную и Свердловскую железные дороги, - отметил замглавы кабмина. - А если брать развитие Северного морского пути, то Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область являются на проектном уровне практически одним целым. И с точки зрения транспортировки углеводородов, и с точки зрения технологического сотрудничества и присутствия на этих территориях пула инвесторов. Сейчас мы сосредоточимся в первую очередь на логистике.

В свою очередь, выступая с докладом, Леонид Михельсон заявил, что «Новатэк» планирует завершить разработку проектной документации строительства завода по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове в IV квартале 2018 года. Также он напомнил, что запуск всех трех линий завода состоится в 2022-2025 годах. Мощность «Арктик СПГ-2» составит около 19,8 миллиона тонн в год.

-3

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в своем докладе акцентировал внимание на необходимости исполнения поручения президента России Владимира Путина «об увеличении грузопотока по Северному морскому пути в 7-8 раз к 2024 году, до 80 миллионов тонн».

- В настоящее время значительный объем грузоперевозок мы связываем с проектами по производству СПГ, - подчеркнул он. - Запасы Арктической зоны Российской Федерации колоссальны и составляют 7,3 миллиарда тонн нефти, 2,7 миллиарда тонн конденсата и порядка 55 триллионов кубометров газа. Не все месторождения транспортно доступны. Вместе с тем более 10 триллионов кубометров разведанных запасов газа, в том числе в пределах полуостровов Ямал и Гыданский, могут быть вовлечены в производство СПГ. Как отметил министр, по прогнозам экспертов, к 2024 году на месторождениях, сопряженных с Северным морским путем, производство сжиженного природного газа может достичь 32 миллионов тонн, добыча конденсата и нефти - 9 миллионов тонн, угля - 19 миллионов тонн, твердых полезных ископаемых, а также транспортировка грузов для обеспечения месторождений – порядка 3 миллионов тонн. Грузопоток составит в сумме более 63 миллионов тонн. Таким образом, только развитие производств СПГ и добыча угля в центральной Арктической зоне могут кратно увеличить загрузку Севморпути.

-4

С докладом о мероприятиях по развитию Северного морского пути, призванных увеличить грузопоток по нему до 80 миллионов тонн к 2024 году, выступил заместитель министра транспорта РФ - руководитель «Росморречфлота» Юрий Цветков. Представив данные о реализуемых и перспективных инфраструктурных проектах по трассе Севморпути, заместитель главы Минтранса подчеркнул важность строительства специального флота ледового класса, в том числе ледоколов, наряду с созданием портовых мощностей. Он также подробно остановился на совместной с «Росатомом» проработке вопросов, связанных с организацией судоходства на Севморпути.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, со своей стороны, предложил создать проектный офис по развитию Северного морского пути на базе трех министерств - Минприроды, Минэнерго и Минтранса России.

В тот же день участники совещания под руководством Максима Акимова осмотрели ряд объектов и портовых сооружений в Сабетте. Пояснения о текущем состоянии и планах развития самого молодого арктического порта РФ давали Леонид Михельсон и генеральный директор «Росморпорта» Андрей Лаврищев.

Нина Антонян