Найти в Дзене
Мастер на все руки!

Обыкновенный земляной погреб

Такой погреб устраивают отдельно от других строений, т.е. он занимает определённую полезную площадь. Это возможно в том случае, когда размеры земельного участка относительно велики.

Земляной погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения картофеля и других овощей: клубни в нем почти не усыхают, так как наличие земляного пола помогает поддерживать необходимую влажность воздуха. На участке место для погреба выбирается с учётом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и глубины его промерзания. Учесть все эти моменты необходимо для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Наиболее приемлемыми местами для погреба следует считать крутые склоны, холмы и т.п.

Котлован для погреба выкапывают с небольшим уклоном откосов (это необходимо для того, чтобы грунт не осыпался.). Как правило, в вырытом котловане уже на стадии сооружения погреба стены обливают горбылем или досками, что делает погреб более долговечным и создаёт благоприятные условия для хранения в нем овощей. Если погреб устраивается в песчаном грунте, такая обшивка обязательна. Её лучше сделать разборной - на тот случай, если потребуется разобрать и просушить конструкцию на открытом воздухе.

Пол погреба устраивают глинобитными, толщиной 80-100 мм, причём в глину добавляется просеянный битый кирпич. В основание пола погреба укладывается слой утрамбованного и пропитанного горячим битумом щебня толщиной 50 мм. Это своеобразная гидроизоляция, предотвращающая проникновение в погреб почвенной влаги.

Несущие конструкции потолка погреба устраивают из жердей или подобранного по размеру горбыля. Сверху они покрываются своём глиносоломенной смазки, затем просыпаются землёй. Толщина засыпки потолка погреба выбирают не менее 30-40 см.

Крыша погреба делается двускатной, её края достигают поверхности земли, причём крылья-свесы перекрывают котлован не менее, чем на 0,5 м с каждой стороны. Выполняется крыша из притесанного горбыля или иного материала ( камыша, соломы,веток), который промазывается глиной. Конек кровли погреба следует выполнить из толстых образных досок с использованием гидроизоляции - толя или рубероида, бикроста. Общая высота погреба (глубина) до перекрытия -1,8 м.

В тех случаях, когда высокий уровень грунтовых вод не позволяет вырыть котлован необходимой высоты и глубины, подсыпается площадка, дающая возможность приподнять пол погреба.

Внутренняя планировка погреба может быть произвольной, хотя существуют общепринятые правила: слева от прохода устанавливают закрома для картофеля, справа - полки для других овощей и продуктов. Закрома погреба обычно делают высотой 1 м с решетчатым полом ( для вентиляции). На случай сильных морозов перекрытие погреба можно утеплить дополнительно.

Вокруг погреба устраивается водоотводная канава глубиной 0,5-0,6 м. Она планируется так, чтобы обеспечить эффективный отвод атмосферной влаги, т.е. с уклонами.