Мало кто знает, что проблемой ненормативной лексики в нашей Армии отцы-командиры озаботились задолго до появления ее в тюрьмах. Во времена Хрущева, который свято верил, что при коммунизме мата не будет, особо ярых матершинниковпесочили на партийных собраниях, стыдили на совещаниях, даже предлагали наказывать рублем. А вот в эпоху Брежнева, который, как известно сам «по матушке» не посылал, ина упражнения своих подчиненных в казарменной словесности смотрел сквозь пальцы, даже был издан Приказ министра обороны, в котором Дмитрий Федорович Устинов в полном соответствии с законами диалектики во всей пятимиллионной Советской Армии приказал ограничить, а в дальнейшем вообще запретить нецензурные выражения. Приказ, как не старались его авторы, поддержки в рядах непобедимой так и не снискал.
Однажды казарменная матершина стала темой диссертации, в которой соискатель ученой степени ставил задачу выяснить, как умение «послать на три буквы» и использовать «потенциал такой-то матушки» влияет на выполнение Боевой задачи. Выяснилось невероятное. Оказалось что мат в армии не только вреден, но и… полезен(!!!). Очевидцы рассказывали, что во время защиты диссертации научные оппоненты,среди которых было большинство фронтовиков с доказательствами не только согласились, но и привели множество своих согласительных примеров. Правда история для этого лингвиста из военно-политической академии имени Ленина закончилась бесславно – несмотря на очевидный успех диссертации, ему посоветовали поискать для защиты более жизнеутверждающую тему, а уже написанную работу немедленно засекретили. Впрочем, что кричат молодые десантники при первом прыжке с парашютом известно нам и без секретных диссертаций.
«… в 70-80 г.г. проводились исследования, которые позволили сделать вывод о том, что во многом наши летчики, воюя во Вьетнаме и сталкиваясь с Американскими летчиками, выигрывали боевые действия только благодаря тому, что многие команды, многие реплики строились на словах мата, потому что оказалось, что такая команда короче по времени…», - рассказывает председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.
В современном Минобороны России решили раз и навсегда решить эту проблему и отучить личный состав от нецензурщины. Военное ведомство придумало, как изменить устойчивое представление общества о том, что в армии матом не ругаются, потому что там на нём разговаривают. Облик нынешних российских Вооружённых сил в последние годы сильно изменился. Вслед за новой техникой, современным обмундированием пришла пора «культурной революции». Во все времена в закрытых мужских сообществах — в армии, на кораблях, в компаниях, где присутствовали исключительно представители сильного пола, достаточно терпимо относились к ненормативной лексике. В современной российской армии также признают, что такая проблема существует.
«В настоящее время Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевскимготовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни», - приводит ответ военного ведомства общественному движению «Всероссийское родительскоесобрание» газета «Известия».
Представители этого движения в сентябре обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой свести к минимуму употребление матерных слов солдатами и офицерами. В пособии также говорится о правилах вежливости по отношению к дамам, правила поведения в транспорте, за столом, рассказывается о том, как стать галантным, правильно вести телефонные разговоры, а также о поведении в общественных местах. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, российский военнослужащий во все времена был носителем высокой культуры, воинского и гражданского этикета, образцом уважения к старшим.
«Если с помощью такой методички забота о воспитании военнослужащих будет поставлена ещё и на плановую основу, это, безусловно, добавит авторитет нашим Вооруженным силам, — убеждён Виктор Озеров. — Наряду с высоким воинским мастерством, высокий культурный уровень солдат и офицеров станет примером для подражания других частей нашего общества».
«Конечно, одной брошюрой здесь не обойтись, — говорит первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. — Дело даже не в том, чтобы научить бойцов этикету. Если солдат будет знать, что если он выругался, а его за это сразу послали, например, в наряд, вот тут он трижды подумает, делать это или нет».