Найти тему
Бизнес-адвокат

"Липовые" контроллеры или как пытаются обмануть предпринимателя

Будьте осторожны и внимательны! В последнее время к нам поступает много обращений по этой теме. Все чаще к предпринимателям приходят «липовые» контроллеры, либо извещения от контрольно-надзорных органов. Поговорим, как выявить мошенников. А чтобы не пропустить других полезных новостей - подпишитесь на наш канал.

Вид контроля не имеет значения. Это может происходить в сфере защиты прав потребителя, налоговых вопросах, пожарных, обработке персональных данных и так далее. Абсолютно любая сфера, где функционируют государственные органы, может стать зоной риска.

Однажды нам позвонил наш клиент и сказал, что к нему в магазин пришел человек, совершил покупку, затем предъявил удостоверение и начал составление акта. В нем он подробно описывал какие есть по его мнению нарушения прав потребителя. Все это важно и строго. После этого клиенту было предложено расписаться в этом акте, написать объяснения. Более того, была выдана повестка с требованием явиться к проверяющему для дачи показаний.

Объясняем, что происходит. На самом деле с такими «проверками» приходят различные общественные организации. Называются они очень похоже на государственные органы. Например, не Роспотребнадзор, а Госпотребнадзор. Непривыкший глаз сразу не заметит. Такие «липовые» проверяющие не могут привлекать к ответственности, а также устраивать какие-либо проверки. Все, что они могут сделать, это подать жалобу в соответствующий контролирующий орган. При этом такой орган не может вас оштрафовать на основании одной лишь жалобы. Они должны будут провести проверку.

Действия таких «липовых» проверяющих сводится к тому, чтобы пустить пыль в глаза, запугать штрафами, а потом вымогать деньги за то, чтобы не давать ход делу. Внимательно проверьте удостоверение проверяющего. Если оно не относится именно к государственному органу, то вести диалог с таким проверяющим необязательно.

Второй популярный способ - направление по почте писем, которые по внешнему виду очень напоминают государственные. Озаглавлены они словами «предписание», «распоряжение» или «уведомление». Обычно там сразу говорится о нарушениях законодательства и штрафах. Как и в любом документе там должны быть реквизиты отправителя. В «липовых» бумагах будут реквизиты частной компании. Обращать внимание на такие бумаги не стоит.

Надеемся, что этот пост был полезен. Подпишитесь на наш канал и не пропускайте полезных новостей для малого бизнеса. В наших статьях только достоверная, непротиворечивая и четкая информация. В комментариях вы можете задать вопрос.

Скоро мы проведем бесплатную юридическую сессию для малого бизнеса, где ответим на ваши вопросы. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить и оставляйте вопросы в комментариях.

Материал подготовлен Адвокатским бюро "Титов, Кузьмин и партнеры"