Найти тему

Как Готовиться к «Черному Дню»

В настоящее время в российских СМИ речь в основном идет о санкциях со стороны США (кстати, сегодня вступают в силу очередной пакет санкций против России) и политике.

А представители периодически власти «радуют» убийственными инфо поводами: от отмены пенсий совсем (автор перла Вячеслав Володин) до необходимости «делиться» со стороны металлургов, получающих от девальвация рубля «сверхприбыль» (автор инициативы помощник президента Андрей Белоусов).

Так и хочется спросить у Белоусова, а кто устроил-то эту девальвацию? Металлурги или аппарат президента?

Тем временем топ блогеры в ЖЖ, тоже не отстают и предлагают спешно отказывать от доллара. Наверное, как и наши власти, которые отказываются от него уже который год)

Но читатели моего блога прекрасно знают, что нужно критически мыслить и смотреть на дела, а не слова.

О том, как фактически избавляется ЦБ от долларов писал здесь. А судьба тех, кто РЕАЛЬНО пытался это сделать здесь.

А теперь предлагаю вашему вниманию очень занимательный график.



На этом графике отображены объемы нефтегазовых доходов (наше всё) и объем покупки иностранной валюты. Напомню, что деление на базовые и дополнительные доходы происходит при цене 40$ за баррель нефти.
На этом графике отображены объемы нефтегазовых доходов (наше всё) и объем покупки иностранной валюты. Напомню, что деление на базовые и дополнительные доходы происходит при цене 40$ за баррель нефти.

Что мы видим из этого графика?

Базовые доходы – на содержание гос.аппарата чиновников, армию и бюджетников, а ВСЕ дополнительные доходы идут на покупку валюты, даже не попадая в бюджет).

Показателен последний месяц – август. Еще даже нет понимая базовых и дополнительных доходов, а валюты накупили на 383,2 млрд.руб. или рекорд в этом году.

Причем, если брать период январь – июль 2018 года, то валюты купили на 5 млрд. рублей больше, чем получили дополнительных доходов (2038,6 против 2033,6). Что ж, перестарались. С кем не бывает?

Для чего происходит покупка валюты?

Для пополнения фонда национального благосостояния (вопрос только какой страны?) и международных резервов.

А для чего нужны международные резервы?

Из курса отечественной пропаганды знаем, что на «черный день».

Знаете, что меня пугает в этой ситуации?

Не сам факт откладывания денег в какой-либо фонд для инвестирования и подстраховки на «черный день» (Для любого государства и человека - это похвально).
А масштаб подготовки:
43,41% от всех нефтегазовых доходов идут на закупку валюты. Вот так ЦБ и Минфин готовится к черном дню.

Опять же вопрос: такой рвение с чем связано? Когда почти половина доходов страны уходит в резервы. К скорому кризису? И, похоже, очень масштабному, если половина РЕКОРДНЫХ доходов уходит из страны.

А теперь вопрос к читателям: а вы так готовитесь к «судному дню», как это делает Минфин и ЦБ? Покупаете валюту? Избавляетесь от долларов?

Кстати, специально для тех, кто избавляется от долларов или не знает, что с ними делать действует специальное предложение или аттракцион неслыханной щедрости. Подробности по ссылке.