Поликлиники и больницы начали оформлять пациентам электронные больничные. Как бюджетнику обращаться с таким документом?
Вы пришли к врачу, а он предлагает оформить не обыкновенный больничный, а электронный? Нужно ли бюджетнику соглашаться на такое предложение? Конечно да, если в организации есть техническая возможность принять такой электронный документ. Электронные больничные появились в июне 2017 года на основании Федерального закона от 01.05.2017 № 86-ФЗ, но уже стали популярными: с момента внедрения этой системы выдано уже более 2 млн экземпляров электронных больничных. Но не все бюджетники (кроме самих врачей, конечно) до сих пор знают, как это работает. Разберемся с тем, чем же так удобен электронный больничный.
Что такое электронный листок о временной нетрудоспособности?
Привычный всем работникам и работодателям больничный оформленный на бумаге перевели в электронную форму. Фактически это уже не документ, а запись в единой базе электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в ЕИИС «Соцстрах», доступ к которой имеют:
- медицинские организации;
- работодатели;
- органы Фонда социального страхования (ФСС).
Сами работники доступа к базе не имеют. И на руки фактически ничего не получают на руки после посещения врача, в случае оформления электронного больничного, кроме его уникального номера в системе. В этом его главное отличие от бумажного: документ нельзя потерять, испортить или даже подделать. В нем все сведения заверены усиленной электронной подписью врача, который его выдал. Правда, внешне, то есть на экране компьютерного монитора электронный больничный очень похож внешне на свой бумажный аналог: Выглядит он в личном кабинете организации-работодателя в системе так:
Как получить электронный больничный?
Право выбора в отношении того, какой вид больничного:
- бумажный;
- электронный
оформлять находится у работника. Именно он должен написать в медицинской организации специальное информированного согласия на формирование ЭЛН. Однако этого недостаточно. Ведь до сих пор далеко не все работодатели и медицинские организации подключены к ЕИИС «Соцстрах» (Единая интегрированная информационная система). Система оформления ЭЛН работает в рамках системы электронного правительства, то есть используются каналы, сети передачи данных с наиболее высокими степенями защиты. Поэтому. если из цепочки «лечебное учреждение — работодатель — ФСС» выпадает хотя бы одно звено, бюджетник не сможет попросить оформить ему электронный больничный.
Для того, чтобы организацию включили в систему ЕИИС «Соцстрах» ей необходимо заключить соглашение о взаимодействии с региональным ФСС. Поскольку такая система существенно экономит средство и рабочее время бухгалтеров большинство бюджетных организаций уже включены в систему, поэтому их сотрудники могут в полной мере использовать все преимущества электронных больничных.
Каждому — свои сведения
Работать с электронным больничным очень просто. Врач заполняет в электронном виде свою часть и загружает документ в систему. При этом,у него есть возможность редактировать только свою часть документа до момента его закрытия. Когда человек выздоравливает, документ закрывают и он становится доступен в личном кабинете организации-работодателя. Застрахованные лица часто интересуются, каковы гарантии защиты личных данных, может ли работодатель узнать их диагноз? Такой возможности нет, так как сведения о диагнозе пациента в ЭЛН, который выдается медицинской организацией, не отображаются в интерфейсе, доступном работодателю. Работодатель видит данные только необходимые для начисления пособия.
Полную версию документа видят сотрудники ФСС, которые могут проверить как сведения указанные врачом, так и расчеты работодателя. Главное преимущество состоит в том, что работодателю не нужно передавать такие больничные и сведения о них в ФСС, ведь сразу же после того, как документ заверен электронной подписью бухгалтера, он будет автоматически направлен в ФСС.
При этом для самого работника порядок получения пособия по временной нетрудоспособности не меняется.