Привет читатель! До зарплаты еще несколько дней, а я уже потратил все свои кровно заработанные денежки в мыслях.
N - сумму, значит, на оплату квартиры\ипотеки, N-сумму на "пожить", N-сумму я отдам моим "горячо любимым" банкам по кредиту. Не успеваешь оглянуться, а кровные еще не отстветив на карте свое присутствие, ушлт в небытие. Знакомо, верно?
Сегодня предлагаю поговорить о самом, казалось бы не заметном и уже общепринятом, а именно, о потребительских кредитах.
Безусловно, позволить себе то, что тебе очень надо, здесь и сейчас, не копя несколько месяцев, а может и лет, вещь несомненно заманчивая, но нужно подумать, стоит ли оно того.
Разделим все потребительские кредиты на два пула: кредит под конкретный товар\ услугу и кредитная карта.
В первом случае: к примеру, мы, обуреваемые нестерпимым желанием, хотим посмотреть что-нибудь "бомбическое", непременно в формате HD и желательно на вогнутом экране. Направляем свои стопы к ближайшему М.Видео, Эльдорадо или "Товары для дома" местного розлива, как вдруг внезапно сталкиваемся с интересной ситуацией - то, что мы можем себе позволить у нас уже есть, а то, что нам хочется, мы не можем себе позволить.
Но нам безусловно помогут. Тут же весьма вежливый продаван, предложит оформить "очень выгодный кредит" в С-банке, зато "вы будете наслаждаться" просмотром чего угодно уже сегодня.
Казалось бы, примитивный прием, да? Не спешите кивать с довольным видом, свою первую плазму я купил именно так!
Со временем я выбрал для себя один простой критерий - перед любой покупкой нужно ответить на важный вопрос : "оно мне надо?". Если данная вещь\услуга необходима для жизни, именно необходима! К примеру: ноутбук для работы если ты фрилансер, костюм для встречи и собеседования, когда жизненно необходимо "подать" себя, то да, бери.
Оно окупит себя, тем и отличается “потребительский кредит” от кредита, как такового. Деньги должны приносить выгоду, особенно если это деньги заемные. Если же твоя покупка не принесет тебе выгоды в последствии, правило простое – она тебе не нужна. Подкопи, мой друг и купи это же, но дешеле .
Отдельно стоят кредитные карты. Посмотри на нее, а она у тебя скорее всего есть, посмотри и запомни – так выглядит твой враг! Омут мелких расходов с целью перебиться до зарплаты, оглядкой на “льготный период”, приведут тебя к необходимости брать кредит для погашения кредита, помни это.
Банки используют стандартный приём: чем чаще ты пользуешь кредитку, тем больший лимит они тебе дают. И ты тратишь и тратишь, а потом наступает момент, когда ежемесячно начинаешь выплачивать такой процент по кредитной карте, что он может сравниться с квартплатой. И раздается звонок из банка, от твоего “персонального менеджера” с предложением “взять кредит, чтобы закрыть остаток по карте, так вам будет выгодно”. Бесспорно, выплачивать 12-13% годовых, по сравнению с 24-25% выгодней, НО кредитка на то и кредитка, чтобы дербанить ее в случае чего. И через месяц-два, ты уже платишь: кредит по кредиту и для пущего счастья, тот же ежемесячный платеж по кредитной карте. Поздравляю!
Из своего личного опыта, я вывел всего два правила:
1 - Никакого кредита, если он себя как минимум не окупит.
2 - Кредитная карта, НИКАКИХ КРЕДИТНЫХ КАРТ! (даже если там кэшбеки и скидки и безлимитный пропуск в рай).
Но из всего есть исключения, и временами, верно рассчитав, можно найти для себя выгоду и в кредите, поэтому, включайте голову друзья! До новых встреч!