Расчет, сроки и перечисление НДФЛ.
В 2018 году правила выплаты отпускных изменились. Был принят новый закон, который определил сроки и перечисление НДФЛ. Больше всего вопросов вызывают правила исчисления среднего заработка, с учетом разных условий. Давайте разбираться.
Право на отпуск сотрудник получает после того, как непрерывно отрабатывает 6 месяцев. После отработанного полугода согласие на предоставление отпуска со стороны работодателя не требуется. В 2018 году изменения коснулись сроков выплаты отпускных. За 3 дня до того, как сотрудник соберется уйти в отпуск, работодатель обязан выплатить ему отпускные средства. Размер отпускных рассчитывается из среднего дневного заработка, который умножают на количество дней отпуска.
Если была премия
Как быть при расчете отпускных, если работник получал ежемесячную премию? В этом случае, начисление делают обычным способом, учитывая общий доход. Но если за месяц премий было насколько, то для расчета берут одну сумму. Какую именно выбирает работодатель, и обычно это самая высокая. Премиальная часть за три месяца учитывается полностью, если выплата отпускных совпадает с их начислением. Годовая премия также должна быть включена в расчет полностью.
Компенсация при увольнении
Сотрудник, который уволился, теряет право на получение отпускных, но он гарантированно должен получить компенсацию за не потраченный отпуск. В этом случае начисления производят по другой схеме. Расчет делают с дня последнего отпуска и до увольнения.
Когда выросла зарплата
Если перед уходом в отпуск работодатель поднял зарплату, то начисление производят с использованием специального коэффициента. Новую сумму зарплаты делят на сумму, которая выплачивалась до этого. Затем этот коэффициент умножают на средний показатель заработной платы.
Формула расчета
Чтобы рассчитать средний заработок, используют следующую формулу:
СДЗ = В / Др
В – выплаты, которые начислены сотруднику за расчетный период;
Др – количество дней в расчетном периоде.
Расчетный период
Время, за которое учитывают выплаты сотруднику, называют расчетным периодом. Он может быть:
- стандартный, за 12 месяцев, которые предшествуют тому месяцу, в котором работник уходит в отпуск. Зависит от того, в каком месяце у работника начинается отпуск.
- особый, который работодатель выбирает по своему усмотрению.
Более чем 12 месяцев расчетный период устанавливается в тех случаях, когда у работника в течение года меняется зарплата, или нужно исключить из периода лишние дни. Когда для расчета используют особый расчетный период, отпускные рассчитывают двумя способами: стандартным и особым.
Когда платить НДФЛ с отпускных в 2018 году?
Перед тем, как заплатить налог, его сначала надо удержать с доходов сотрудника.
Согласно статье 226 НК РФ, удерживать налог необходимо в день, когда работнику выплачиваются деньги. В пункте 6 статьи 226 НК РФ указан срок перечисления НДФЛ с отпускных. В 2018 году это последний день месяца, в котором их выдали. В случае, если дата попадает на выходные, дата выплаты НДФЛ с отпускных – следующий рабочий день.
Оформление отпуска в 1С:ЗУП, редакция 3.1
Программа 1С:Зарплата и управление персоналом 8 позволяет оформить и рассчитать разные виды отпусков. Кроме того, в версии 3.1 легко выполнить такие операции, как:
- Назначение права на отпуск сотруднику;
- Реализация расчета и начисления отпускных;
- Осуществление оценки среднего заработка для отпускных;
- Формирование справки по остаткам отпусков сотрудника;
- Регистрация графика отпусков в программе;
- Начисление денежной компенсации взамен предоставления отпуска.
Если вы пользуетесь программой, но еще не успели перейти на новую версию 1С:ЗУП, то можете связаться с нашими специалистами. Они помогут осуществить легкий переход.
24 часа в сутки 7 дней в неделю
Команда «Первого БИТ» ежедневно решает сотни задач и вопросов Клиентов. Попробуйте сопровождение у профессионалов «Первого БИТа» бесплатно!
Если вы нуждаетесь в консультации и помощи квалифицированных специалистов, эксперты «Первого БИТа» помогут вам в решении любых задач.