Найти тему

Существует ли счастье на самом деле?

Источник: rgbstock.com
Источник: rgbstock.com

Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов, которыми задаются люди на протяжении всей своей жизни. Существует ли уникальное восприятие реальности, называемое счастьем, или это всего лишь один из мифов, призванный «подсластить» неизбежные житейские неурядицы?

Психологи однозначно утверждают, что счастье вполне реально. Ими разработана настоящая концепция счастья, где оно видится как особое переживание удовлетворенности собственным существованием. Это сложный комплекс чувств и ощущений - благополучия, радости, удовольствия, сопровождающих восприятие человеком своего образа жизни. У счастливых людей возникает особое состояние сознания, основой которого является переживание гармонии.

Источник: rgbstock.com
Источник: rgbstock.com

Между тем, универсального рецепта счастья пока не найдено. Как бы странно это не звучало, исследователи относят его к сфере личностного роста и духовных изысканий, а не области строгих научных формул. Да, счастье требует определенного уровня благосостояния и удовлетворения физиологических потребностей (деньги, владение имуществом, секс, здоровье), но не замыкается исключительно на них и совершенно уникально для каждого человека в отдельности. Так опровергается расхожая поговорка, гласящая, что люди счастливы одинаково и лишь несчастливы по-разному.

Психологи выделили ряд признаков, по которым можно узнать счастливчика.

Спокойствие.

Несмотря на богатую эмоциональную жизнь, счастливый человек спокоен и не склонен к проявлению сильных чувств, а порой вовсе безмятежен. Положительные эмоции являются своеобразным «фоном» к восприятию окружающего мира.

Радость без четко выраженной причины.

Она становится неотъемлемым спутником такого человека, будучи не привязанной к определенным событиям в его жизни. Основанием для радости становятся совершенно обычные вещи – еда, общение, чтение, любимое занятие, смена дня и ночи, времен года.

Вдохновение.

Счастливый человек часто переживает вдохновение и выраженное стремление к творчеству. Благодаря такому отношению любое дело становится источником самовыражения и самосовершенствования.

Благодарность.

Еще одно чувство, которое характерно практически для каждого, кто видит себя счастливым. Благодарность сопровождает общение с другими людьми и тесно связана с таким качеством как альтруизм. Счастливые люди предпочитают больше отдавать, нежели получать, испытывая радость от помощи окружающим.

Источник: rgbstock.com
Источник: rgbstock.com

Никому не завидует.

Зависть таким людям практически не характерна, и тем более не служит основанием для самоутверждения или источником удовлетворения. Запомните, счастливые – не завидуют. Чьи-то ошибки вызывают лишь желание помочь, поддержать, не оставить в беде.

Удовлетворенность.

Переживание удовлетворенности практически неотъемлемый атрибут счастья. Интересно, но даже совершая просчеты, счастливый человек воспринимает их совершенно естественно, не драматизируя и без выраженных негативных эмоций.

Любовь.

Это чувство сопровождает переживание счастья и очень выражено. Именно оно позволяет видеть мир в ярких красках, испытывать ощущение сопричастности к чему-то большому, хорошему, светлому, становится источником наслаждения и формирует особый, уникальный опыт. Попробуйте поступать так же, и кто знает, может быть Вы тоже станете немного счастливее.

Если статья понравилась, пожалуйста поставьте нам лайк. Подписывайтесь на канал «Популярная психология» и мы расскажем Вам много интересного!