Найти тему
Domovod.guru

Что делать с ржавчиной на сковороде

Оглавление

Чтобы реанимировать поржавевшую посуду, можно купить подходящее моющее средство в магазине или воспользоваться одним из народных «рецептов». Но сначала давайте выясним, можно ли удалить рвачину с чугуна без каких-либо химических веществ.

Сода

Если вы вчера вымыли сковороду и забыли её вытереть, то уже сегодня увидите на ней рыжие пятна. И тут вам на помощь придёт сода. Добавьте к этому белому чудо-порошку чуть-чуть воды, нанесите получившуюся кашицу на поверхность посуды и тщательно потрите — свежая ржавчина исчезнет без следа. Но против застарелых коррозийных пятен сода бессильна.

Ещё один способ применения этого средства: налить в сковороду воды, добавить две-три столовых ложек соды, поставить посуду на огонь. Как уверяют хозяйки, такое «вываривание» ржавчины в течение двух часов даёт неплохие результаты.

Соль

Кристаллы соли крупнее и крепче соды, поэтому их абразивные свойства гораздо сильнее. Метод очистки тот же: делаем кашицу с добавлением воды и интенсивно чистим ею дно сковороды.

-2

Такой способ удаления ржавчины тоже годится только для недавно возникших следов окисления чугуна. Для ликвидации застарелой и прочно въевшейся в сплав рыжины он совершенно бесполезен.

Существует и довольно громоздкий способ применения соли против ржавчины. Некоторые хозяйки советуют поместить сковороду в подходящую по размеру кастрюлю, залить водой, добавить поваренную соль из расчёта один стакан на литр воды. Водрузить эту конструкцию на плиту и «варить» ржавую посудину не менее восьми часов на слабом огне.

Уксус и уксусная кислота

Кислота — главный враг ржавчины. Поэтому промышленные средства для чистки посуды содержат различные кислоты. Если дома походящего геля или раствора нет, а в магазин идти не хочется, можно заменить фирменный очиститель обыкновенной уксусной эссенцией. Рецепт прост: налить в сковороду воды, добавить столовую ложку эссенции и оставить на час-полтора. Важно: контакт чугуна с эссенцией не должен продолжаться больше двух часов! И, разумеется, нужно быть осторожной при чистке сковороды таким способом: уксусная кислота довольно едкая, работать с ней лучше всего в перчатках.

-3

Освежить чугун поможет и 9-процентный уксус. Хозяйки рекомендуют развести его водой 1:1, влить этот раствор в посуду и оставить на 6–8 часов. Потом тщательно вымыть сковороду и вытереть насухо.

Абразивная мочалка

Неверно думать, что абразивная мочалка сделана исключительно из тонкой металлической проволоки. К этому разряду предметов для мытья посуды относятся и прочные губки из синтетических волокон, пропитанных клеем с добавлением твёрдых минеральных частиц.

-4

Эффективность абразивных мочалок напрямую зависит от качества чистящих элементов. Чем они крепче и крупнее, тем быстрее и лучше вы отчистите даже сильные загрязнения. Однако следует учитывать, что мочалки с добавлением металлических нитей слишком агрессивны. Хотя, если ржавчина прочно въелась в сковороду, можно использовать и их. Но я бы рекомендовала вначале проверить рыжие пятна на прочность с помощью более деликатных абразивов: они нанесут меньший урон посуде, и вам не придётся потом тратить слишком много времени и усилий на восстановление её рабочих качеств.

У абразивной мочалки есть весомый плюс: при её использовании можно обойтись без чистящего порошка. Принцип действия простой: смачиваем сковороду и стараемся оттереть следы коррозии. Однако не стоит обольщаться: если ржавчина проникла глубоко в сплав, при помощи мочалки вы удалите только верхний слой окисла. Яркая рыжина исчезнет, а жёлтые пятна останутся.

Чистящие смеси

Иногда для пущего эффекта опытные хозяйки советуют использовать простые домашние средства не порознь, а вместе. Например, рекомендуют смешать в равных пропорциях соль и соду, равномерно распределить эту смесь по дну сковороды и поставить в духовку (выберите средний нагрев) на два часа. Когда положенное время истечёт, остудите прожарившуюся посуду и хорошенько вымойте. Говорят, что так можно удалить и ржавчину, и нагар.

-5

Есть и ещё один способ: поставить чугунное изделие на огонь, насыпать две столовые ложки соли и залить уксусом так, чтобы он покрыл все ржавые места. Мало довести содержимое до кипения — необходимо, чтобы почти вся жидкость выпарилась. После этого следуем уже знакомым рекомендациям: моем сковороду, вытираем насухо.

Если вы сомневаетесь, стоит ли следовать этому совету, вспомните, как пахнет горячий маринад при домашнем консервировании овощей. Если такой запах не вызывает у вас раздражения, можно решиться выпарить уксус, надеясь, что вместе с ним испарится и ржавчина. Если же эти испарения вам неприятны, не стоит экспериментировать. И не забывайте о том, что пары уксуса очень агрессивны и способны нанести вред вашему здоровью.

Ещё больше средств и способов, а также правила ухода за посудой вы найдёте в нашей статье.