Найти тему
Финансовая газета

Вексельберга «ограбили», а Дерипаске указали на выход

Санкционная программа в отношении России - среди самых активных и эффективных. Введение ограничений сделало фигурантов санкционного списка «париями» в международном сообществе.

Именно так оценила санкционную деятельность Соединенных Штатов замминистра финансов США Сигал Манделкер, выступая в банковском комитете.

Безусловно, не у всех IQ на уровне госпожи Манделкер, а потому, наверное, надо пояснить, что парии - это одна из неприкасаемых каст на юге Индии. В европейских языках слово «пария» приобрело значение «отверженный», «бесправный».

Именно такими «бесправными» американский Минфин счел российских бизнесменов. Как ранее сообщалось (статья «Санкции, о которых так долго говорил Госдеп, …») с января прошлого года под различные санкции Соединенных Штатов попали 200 российских юридических и физических лиц. В этом числе – «Рособоронэкспорт», «ЕвроСибЭнерго», «Русал», «Сургутнефтегаз», Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Алексей Миллер и другие.

Госмпожа Манделкер указала, что администрация США ставит в приоритет работу с юрисдикциями, через которые проходят «большие объемы российских финансовых потоков». В их число входят Великобритания, Кипр и Латвия. Минфин признал, что в этом вопросе Вашингтон оказывает серьезное давление на власти Кипра.

Так, по ее словам, после того как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг в апреле нынешнего года попали в американские санкционные списки, были ознакомлены их банковские счета на Кипре, что «принесло им значительные убытки».

Ссылаясь на «надежные сообщения СМИ», Минфин Соединенных Штатов сообщил, что только состояние Виктора Вексельберга сократилось почти на 3 млрд долларов - с 16,4 млрд долл. по состоянию на 5 апреля до 13,5 млрд долл. на 26 июля 2018 года. Кроме того, его группе компаний «Ренова» из-за санкций пришлось сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.

Напомним, что у Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельбергу, - как сообщала Guardian, - тоже предлагалось приобрести кипрский паспорт, но он отказался. В то же время, через структуры «Реновы» бизнесмен владеет почти 10% банка Bank of Cyprus.

В апреле 2018 года Reuters со ссылкой на два источника писал, что в результате апрельских санкций действительно оказались заморожены активы группы «Ренова» но - на сумму 1,5–2 млрд долл.

Официальный представитель Виктора Вексельберга, комментируя информацию Министерства финансов США о якобы заморозке его кипрских счетов, заявил, что попавший под американские санкции предприниматель вообще не имеет личных банковских счетов на Кипре.

Он уточнил, что действительно, на Кипре были счета аффилированных с Вексельбергом компаний, но объем средств на них был незначительным.

На момент подготовки статьи комментария господина Дерипаски нет.

В то же время, судя по всему, давление на него со стороны американских властей будет продолжаться. Ибо «партнеры» преследуют отнюдь не политические цели, а ведут себя как рейдеры-беспредельщики, хорошор известные нам из «лихих 90-х».

По словам заместитеяь главы Минфина США Маршала Биллингсли, - «Министерство наращивает давление на Олега Дерипаску и добивается его вывода из акционеров En+ Group и ''Русала''».

Ранее Financial Times (FT) сообщала, что господин Дерипаска согласен лишь снизить свою долю в En+ ниже 45%.

«Мне неизвестно о каких-либо намерениях, я цитирую: ''заключить сделку'' с ''Русалом'', но мы добиваемся окончательного вывода Дерипаски из числа владельцев или контролирующих лиц ''Русала'' и En+»,— заявил Биллингсли на слушаниях в Сенате.

«Всем понятно, что санкции введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, не из-за чего бы то ни было, кроме как из-за желания использовать методы недобросовестной конкуренции, продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания России», - пояснил позицию нашего государства глава МИДа Сергей Лавров.