Научная фантастика - любимый многими жанр в литературе и кинематографе (и я не исключение). Это направление позволяет раздвинуть горизонты нашего сознания, представить - "А что, если?". Но, как известно, читатели очень быстро устают от хороших умных книг. А посему графоманы с готовностью вылезают из своих нор и предлагают нам своих шедевры.
Я говорю о кризисе в мире научной фантастики. По классике жанр находятся на грани науки и сверхестественного. Как правило, писатели-фантасты пишут о космических путешествиях, бессмертии и прочих вещах, которые так занимают умы многих людей.
Но сегодня особенно остро ощущается нехватка действительно добротных писателей, которые б изучали материал - и представляли нам нечто волшебное, нечто фантастическое. Но вместо этого везде и всюду можно увидеть истории о "попаданцах" - людях, которые совершенно случайно попадают в другие миры и там с ними происходит что-то.
Важно сказать, что истории о "попаданцах" свойственны и для научной фантастики, и для фэнтези. Фэнтези, к слову, страдает от этого еще больше, там вообще париться не нужно - написать об эльфах и гоблинах, и молодец. Но благо, писателей в этом жанре предостаточно, чего не скажешь о настоящей качественной фантастике.
Как правило, в необыкновенные миры попадают обыкновенные люди, ничем не примечательные, которые затем вдруг оказываются избранными и спасают вселенные. Знакомый сюжет? А представьте, что сотни книг написаны по одному сценарию. Каково?
Другая сторона проблемы - женские фантастические романы. Пришелец похищает продавщицу из супермаркета, говорит ей, какая она замечательная, но их не понимают, а в конце "и жили они долго и счастливо". Вместо пришельца преспокойно может быть кто угодно (но обязательно кто-то очень важный - принц эльфов там или царь Асгарда).
Одним из первых в стиле научной фантастики стал писать Эдгар По. Главная примечательность данного жанра - определенная "научность", т.е. внимание к технической составляющей, к определенным законам. А если читаем, например, Р. Хайнлайна "Число зверя", то хочется спросить, кто в этом мире убил логику.
В современном мире (особенно в России) осталось немного стоящих писателей-фантастов. Среди них могу назвать С. Лукьяненко, В. Васильева, ну и конечно в число крутых фантастов входит и Кир Булычев (к сожалению, недавно почивший).
Но, может, однажды мы выйдем из этого кризиса? Найдутся ли люди, которые сумеют воскресить научную фантастику, как думаете?