В начале сентября Первый канал с большой долей вероятности покажет фильм Алексея Германа (младшего) "Довлатов". Показ будет приурочен к 3 сентября — дню рождения писателя. Я, конечно, не верю, что остались люди, которые до сих пор ничего не слышали о Довлатове, но если вдруг у кого-то возникнет вопрос "Что за Довлатов?", то вот вам небольшая справка.
Довлатов родился в 1941 году, умер в 1990-м. Учился ленинградском университете на филфаке, служил в армии надзирателем, работал в советских газетах, писал рассказы, много пил. В результате мутной истории с участием эстонского управления КГБ и таллинских диссидентов, готовый к печати сборник Довлатова был уничтожен. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в США.
Действие большинства произведений Довлатова разворачивается в брежневском СССР. Герои его произведений — журналисты, признанные и непризнанные писатели, работяги, и, как часто выражаются критики, говоря о книгах Довлатова, "представители городского дна".
Лучшие тексты писателя, на мой вкус — повесть "Заповедник", сборники рассказов "Компромисс" и "Чемодан". В "Компромиссе" каждый рассказ — это небольшая заметка из газеты "Советская Эстония", где работал Довлатов, и история об обстоятельствах, при которых была написана эта заметка. В "Чемодане" поводом для каждого рассказа становится история, связанная с вещью, которая обнаруживается в чемодане после эмиграции.
Также широко известны "Зона (записки надзирателя)", "Ремесло", "Наши" и записные книжки в двух частях "Соло на ундервуде" и "Соло на IBM".
Сергей Довлатов — феномен. Феноменальность, собственно, вот в чем. Как говорили о нем его друзья, чудесные писатели П. Вайль и А. Генис, "Довлатов — как червонец. Всем нравится". Вайль и Генис имеют в виду, что Довлатов был обласкан критикой (причем, что называется, по обе стороны — и в России (начиная с 90-го года), и в США, где Довлатов жил с 1978 года). Его рассказы печатались в журнале Нью-Йоркер (кроме Довлатова из русских писателей такой чести удостаивался только Владимир Набоков). И при этом Довлатов (увы, только после смерти) получил признание у огромного количества читателей. Сергей Довлатов скончался в 1990 году, когда в СССР начинались первые публикации. И с тех пор, вот уже почти 30 лет как, не проходит и года, чтобы какое-либо издательство не выпустило очередной сборник Довлатова.
Довлатов доступен читателю с любым уровнем подготовки. Блестящий стилист, он добился того уровня простоты, который достигается годами упорнейшего труда. Его фразы запоминаются наизусть с первого прочтения. А это, как известно, свидетельствует о высочайшем качестве текста.
" — Вы — алкоголик?
— Да, — четко ответил Жбанков, — но в меру... "
Впрочем, я больше всего люблю Довлатова за то, что он едва ли не единственный автор, тексты которого заставили меня смеяться вслух.
...
Подписывайтесь на мой канал и читайте другие мои публикации, например "Новый роман о 90-х (для тех, кто ждет продолжения "Хроник Раздолбая" Санаева)"