Найти в Дзене
zautra.by

Пиренейские перепады: финансовое плечо, открытие Испании, модные бренды и строители

НИКОЛАЙ ВИТОВТ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Что получилось, а что нет — «Завтра твоей страны» исследует историю взаимоотношений Беларуси с отдельными странами и регионами ЕС в новом спецпроекте «Беларусь-Евросоюз: 25 лет рядом со своим европейским прошлым, настоящим и будущим».

Текущей осенью отмечается 25-летие вступления в силу Маастрихтских соглашений, положивших начало формированию Евросоюза — одного из ключевых внешнеполитических и экономических партнеров Беларуси.

Становление ЕС и независимой Республики Беларусь проходило практически одновременно. Как участники Евросоюза и наша страна прошли вместе этот уже достаточно длительный путь, что получилось, а что нет, каковы перспективы в развитии сотрудничества, с какими странами у нас сложились более тесные отношениями, а с какими имеются возможности для их интенсификации — об этом наш спецпроект. И первый рассказ о странах Пиренейского полуострова.

-2

Пик инвестиционного интереса двух основателей Евросоюза, представляющих Пиренейский полуостров (Испании и Португалии), к Беларуси приходится на первые годы ее независимости – на начало и середину 1990-х годов. Потом, почти после десятилетия затишья, новый этап активных двусторонних отношений начнется в 2010-е годы.

В 1990-е годы Испания вместе Международной финансовой корпорацией, Европейским банком реконструкции и развития, Германией, Польшей и Чехией становится для Беларуси одним из главных источников внешних кредитных ресурсов. На кредиты испанских банков реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Создаются два самых значимых в истории двухсторонних экономических отношений Беларуси с Испанией и Португалией совместных предприятия — «Белкельме» в Белоозерске и «Сопотекс» в Могилеве. В начале 1990-х годов для белорусов открывается туристическая Испания – эта сфера привлекает многочисленных бизнесменов, реализующих себя в туристическом бизнесе.

Общий упадок частной деловой активности, характерный для Беларуси первой половины 2000-х годов, сказывается на инвестиционной активности представителей Пиренейского полуострова на этом рынке – она практически нулевая. Новый этап в отношениях начинается после серии экономических кризисов конца 2000- начала 2010-х годов. На белорусский рынок выходят испанские ретейлеры во главе с Inditex и строители.

Финансовое плечо

В кредитовании молодой белорусской экономики в середине 1990-х годов принимают участие два крупнейших кредитных учреждения Испании. Banco Bilbao Vizcaya и Banco de Sabadel, входящие в топ-2000 крупнейших мировых бизнесов. Под гарантии белорусского правительства открывают кредитные линии для закупки и монтажа оборудования на новых производствах, а также на приобретение сырья, комплектации и продукции у испанских компаний.

Banco Bilbao Vizcaya финансирует возведение фабрики «Белкельме» в Белоозерске. У совместного предприятия, правда, возникнут проблемы с погашением кредита и образуется задолженность. С 1996 года урегулированием спорных вопросов с испанским банком займется Министерство финансов Беларуси. Все претензии к белорусской стороне банкиры из Banco Bilbao Vizcaya (после 1999 года он становитcя крупнейшим банком Испании – BBVA) снимут в середине 2000-х годов.

Banco de Sabadel в 1997 году подписывает кредитное соглашении с государственным «Белвнешэкономбанком», по которому выделяет 25 млн долларов на закупку товаров и услуг испанских производителей и контрагентов. Ресурсы выделяются только под местные проекты, которые экспортируют свою продукцию и зарабатывают валюту. В числе получателей испанских денег оказывается, например, крупнейший производитель вина в Беларуси и экспортер на российский рынок – гомельская компания BST Ltd. Она получит 600 тыс. долларов. Погашения по кредитам будут завершены в первой половине 2000-х годов.

«Белкельме»

Испанцы и португальцы находятся в авангарде модернизации легкой промышленности Беларуси.

В 1993 году в Белоозерске открывается совместное белорусско-испанское предприятие «Белкельме», специализирующееся на выпуске спортивной обуви. 33% акций в нем владеет компания Kelme Internacional, основанная Эльче Диего и Хосе Килес.

К этому времени они имеют опыт сотрудничества с советским государством – в 1988 году Kelme становится поставщиком кроссовок для сборной Советского Союза, выступающей на сеульской Олимпиаде. Именно на Kelme падает выбор Госкомспорта СССР в поиске стратегического партнера в проекте по строительству на территории тогда еще советской Беларуси экспериментальной обувной фабрики спортивного профиля. Распад СССР не позволяет завершить этот процесс и в создании совместного предприятия, которое финансируется Banco Bilbao Vizcaya, принимают участие уже власти независимой Беларуси. В состав учредителей «Белкельме» входят также Национальный олимпийский комитет и Бобруйский кожевенный комбинат.

Фабрика, на которой трудоустраивают 500 человек, будет введена в эксплуатацию в 1995 году, ее техническим директором станет испанец Луис Маэстрэ. «Белкельме» успешно реализует кроссовки в Беларуси (на пике фабрика владеет 7 фирменными магазинами и 33 фирменными секциями), находит потребителей в России. Значительные объемы отгружаются головной компании, которая поставляет технологии, лекала и сырье на давальческих условиях.

Массовые заказы и технологическая поддержка со стороны Kelme Internacional обеспечивают относительно стабильную работу предприятия. Но начавшиеся финансовые проблемы у испанского партнера, которые в начале 2000-х годов приведут его к процедуре банкротства и смене собственников, негативно скажутся на развитии белоозерской фабрики.

Совместное предприятие не сможет погасить кредит Banco Bilbao Vizcaya, что вместо него сделает Министерство финансов Беларуси. В 2006 году из состава учредителей выйдут НОК РБ и Бобруйский кожевенный завод, вместо которых владельцами совместного предприятия станут государственное предприятие «Брестместпром» (32%) , «Беллегпром» (4%) и российская торговая компания «Ареса», выкупившая 26% акций у Бобруйского кожевенного комбината. Kelme Internacional сохранит свою долю, но только в качестве портфельного инвестора. Новые владельцы и руководители «Белкельме» попытаются выживать, запустив в производство продукцию собственного конструкторско-дизайнерского подразделения и диверсифицировав линейку за счет женских и детских моделей кроссовок, специальной и домашней обуви. Но изменения на рынке (рост поставок через Россию дешевой азиатской обуви) и внутренние разногласия (в 2012-2013 годах у госорганов возникнут претензии к «Аресе» и хождение ее акций будет заблокировано Министерством финансов Беларуси) поставят белорусско-испанское предприятие на грань выживания.

В 2015 году 26% акций «Аресы» приобретет витебский холдинг «Марко». Новый владелец заявит о намерении перенести производство спортивной обуви из Витебска на «Белкельме» и планах нарастить производство со 100 тысяч до 1 миллиона пар в год. Но «Марко» не удастся договориться с Kelme Internacional о совместном инвестировании. Власти сдадут производственные мощности СП вновь созданной владельцем «Марко» Николаем Мартыновым фирме «Вердимар», переведут на него 420 сотрудников белорусского-испанского предприятия и на общем собрании акционеров, состоявшемся в октябре 2016 года, примут решение о банкротстве «Белкельме». В мае 2017 года Экономический суд Брестской области начнет ликвидационное производство. Завершить этот процесс планируется в декабре 2018 года, поставив тем самым точку в 25-летней истории самого известного проекта испанских инвесторов на территории Беларуси.

«Сопотекс»

Самое крупное предприятие, в котором участвовал в Беларуси португальский капитал, продолжает существовать до сих пор. Но уже без представителей этой второй страны Пиренейского полуострова в его уставном фонде.

Советско-португальское предприятие «Сопотекс» регистрируется в апреле 1991 года – его соучредителями становятся Могилевское производственное объединение шелковых тканей (69% доля в уставном капитале) и многопрофильная трейдерская компания из Порту IT-Commercio Internacional.

Партнеры объединяются для завершения начатой в 1980-х годах программы освоения на предприятиях белорусского легпрома выпуска плащевых и одежных тканей на основании полиэфирных нитей и смесовых пряж. Качество местного полуфабриката (от фабрики в Кобрине, Гродненского прядильнониточного объединения и российских предприятий) не устраивает авторов программы. Поэтому принимается решение построить новое прядильное производство на базе Могилевского производственного объединения шелковых тканей – будущего «Моготекса». Проект будет реализован уже в независимой Беларуси под руководством легендарного руководителя «Моготекса» Владимира Семенова. Для закупок современного оборудования «Сопотекс» в середине 1990-х годов привлечен кредит из Швейцарии, предприятие до настоящего времени обеспечивает около 40% потребностей белорусской промышленности в полиэфирно-хлопковой пряже.

В 1996 году Владимира Семенова обвиняют в использовании служебного положения в личных целях. За директора заступается президент Португалии Жоржи Сампайю, но его прошение оставлено без внимания – экс-глава комбината признан виновным и осужден. В общей сложности Владимир Семенов пробыл в заключении около трех лет и вышел на свободу в 1998 году. В 1999 году арендное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Моготекс», в котором государство получило контрольный пакет. В 1999 году состав учредителей «Сопотекс» покинула португальская компания IT-Commercio Internacional, а контрольный пакет совместного предприятия отошел к коммерческой структуре из России – к «Холдинговой компании «Инструментальные заводы». В начале 2010-х годов в связи с ее банкротством контрольный пакет «Сопотекс» продан белорусской компании «БелФростТекс».

Туристическое открытие Испании

В начале 1990-х годов белорусы открывают для себя туристическую Испанию – эта страна сегодня входит в число восьми популярнейших направлений отдыха граждан Беларуси и деятельности многочисленных туристических фирм.

-3

Первый чартер в Испанию организуется в 1993 году владелицей компании «Вьяхес» Марией Гарустович. С 1997 года развитием этого направления активно занимается компания «Сакуб» Сергея Букаса. Но в середине 2000-х годов на белорусский рынок выходят крупные российские туристические бизнесы (Tez Tour, «Пегас Туристик», «Натали Турс»), и местный бизнес в большинстве своем соглашается на подчиненное положение, работая как уполномоченные агентства российских туроператоров. На испанском направлении до середины 2018 года специализируется, в частности, «Натали Турс» и ее белорусские агенты

«Российское вторжение», однако, благоприятно сказывается на динамике выездного организованного туризма в Испанию. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2005 году эту страну с помощью турфирм посещает 2 933 человека. Это – 12-е по популярности направление (с учетом постсоветских стран России и Украины). В 2010 году на отдых в Испанию выехало 3 992 туриста (13-е место), в 2015 году – уже 25 330 человек (7-е место), а в 2017 году – 31 403 человека (7-е место). Начиная с 2005 года, Испания по популярности у белорусских туристов обходит Румынию, Италию, Францию, Черногорию, Чехию, а в 2017 году и Литву.

В середине 1990-х годов появляется самый авантюрный проект белорусского бизнеса, связанный с Испанией.

Сделавший капитал на производстве и торговле компьютерами и мебелью Евгений Хвастович в 1990 году приобретает национальное футбольное достояние минский клуб «Динамо» и начинает формировать свою футбольную империю. В Беларуси он становится хозяином также дублирующего состава «Динамо» (в высшее лиге она заявляется как команда «Динамо-93»), футбольных клубов «Молодечно» и «Атака-Аура», за границей приобретает 50% акций иерусалимского «Хапоэля» и его футбольной инфраструктуры. В это время Евгений Хвастович также задумывается о приобретении команды высшего испанского дивизиона - Racing de Santander.

«Одно время мы хотели приобрести сантандерский «Расинг». Ему от телевидения доставалось в несколько раз больше, чем сумма нашего бюджета на четыре команды. Мы были уверены, что наши игроки ничем не уступают игрокам «Расинга». Смысл был такой, чтобы купить Сантандер и переместить часть игроков из четырех наших клубов в Испанию. Это помогло бы обеспечивать бюджет и здесь, и там. Но этим планам не суждено было сбыться, началась вся эта возня вокруг интереса государства к «Динамо», — рассказывал в СМИ об этом проекте Евгений Хвастович.

Zara, Mango, Women`Secret и астурийские строители

В середине 1980-х годов на Пиренеях начинают создавать свои будущие империи Амансио Ортега (Inditex), а также Исак и Нахман Андик (Mango). В 1990-е они и «старые» текстильные холдинги вроде Grupo Cortefiel начинают формировать новую отрасль испанской экономики в мировом разделении труда – производство и торговлю одеждой. С помощью договоров франчайзинга магазины Zara, Mango, Women`Secret открываются сначала в городах Пиренейского полуострова, а потом завоевывают рынок остальной Европы, Северной Америки, Азии.

В Беларуси они появляются достаточно поздно – уже после выхода на рынки России, Украины, Казахстана, Молдовы и стран Закавказья.

В конце 2000-х годов бренд братьев Андик (Mango) и ставшей частью MEP Retail Grupo Cortefiel (Women`Secret, Springfield) выводит на белорусский рынок по франчайзинговым договорам один из крупнейших фашн-ретейлеров Беларуси Fashion House. Первый магазин Mango будет открыт в 2009 году. Правда, в последние годы число торговых объектов под этими брендами сокращается, а магазин Springfield и вовсе закрыт в конце 2017 года. В управлении Fashion House находится около 10 магазинов Mango и Women`Secret.

В августе 2017 года нескольких попыток состоится выход на белорусский рынок самого крупного мирового fashion-ретейлера Inditex, принадлежащего Амансио Ортега. Первые магазины брендов Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Zara Homе открываются в торговом центре Dana Mall. В апреле 2018 году магазины Inditex локализируются в еще одном крупном столичном торговом объекте Green City. Число сотрудников белорусского подразделения за менее чем год вырастет с 24 до 323 человек, говорится в отчете Inditex, опубликованном в июле 2018 года.

Один из стержней испанской экономики – это строительная отрасль. В рейтинге авторитетного издания ENR, в котором называются 250 крупнейшие строительные компании мира, в 2017 году первое место занимает мадридская ACS. Всего в рейтинг входят 12 представителей Испании.

Белорусский рынок до 2013 года остается вне поля зрения испанских подрядчиков. Первой ласточкой становится астурийская компания Duro Felguera, которая получает подряд на реконструкцию мощностей одного из главных предприятий белорусской экономики – новополоцкого «Нафтана». В 2013-2016 испанцы реализует первый этап возведения на нем комплекса замедленного коксования. В 2017-2019 годах в рамках второго этапа Duro Felguera должна освоить еще 84,4 млн евро.

Проникновение новых технологий в экономику и повседневную жизнь открывает новые возможности для взаимного инвестирования белорусских и пиренейских бизнесменов. В 2017 году стартап Exponenta осевшей в Мадриде создательницы ресурса kyky.org Дарьи Мински был включен в топ-100 перспективных инновационных проектов Южной Европы. Этот проект занимается предсказанием виральности текстов — стремительности распространения контента среди пользователей.