Найти тему

Путешествие по России - Золотое кольцо

Золотое кольцо России – это туристический маршрут по старинным городам России, в которых сохранено множество удивительных памятников и исторических мест. Маршрут проходит через шестнадцать старинных городов с великой историей, и дает возможность полюбоваться их красотой и ознакомится с народными промыслами России.

Александров.

Александровская Слобода
Александровская Слобода
Село Александровская Слобода образовалось в шестнадцатом веке, недалеко от Великой Слободы.

Известной Великая Слобода стала благодаря царю Ивану Грозному, который проживал здесь с 1564 года по 1581 год. Правление страной велось именно отсюда и, поэтому, Великая Слобода на это время стала неофициальной столицей Руси. Покинул ее Иван Грозный после того, как в приступе гнева убил своего сына. Но знаменита она была не только этим. В Слободе была открыта первая консерватория и печатня, а так же здесь проживали лучшие зодчие и иконописцы.

В 1778 году был изменен статус Александровской Слободы.

Она стала городом. Жители занимались ремеслом и торговлей, кузнечным и ткацким промыслом.

В современном Александрове был выпущен первый советский телевизор «Рекорд».

Самыми знаменитыми достопримечательностями города являются: Александровский кремль, Успенская церковь, Троицкий собор, построенный в 1513 году, Распятская церковь (16 век).

Золотое кольцо России - Владимир.

Владимир
Владимир
Владимир был построен в 1108 году князем Владимиром Мономахом, в честь которого и был назван.

Сначала он был мощной крепостью, но наследник князя Владимира – Юрий Долгорукий занялся строительством новых крепостей в Суздальской земле, а в самом Владимире построил новый княжеский двор и церковь. После чего город стал столицей его княжества.

В 1238 году на город было совершено нападение татар. Город был разорен и сожжен дотла.

Восстановить его до прежнего уровня уже не удавалось, и он стал рядовым городом государства Московского.

Основным ремеслом массового спроса в городе считалась иконопись. Ей занимались целыми семьями, и умения эти передавались от отца к сыну.
В настоящее время,
Владимир огромный культурный центр с множеством достопримечательностей и памятников истории, которые так привлекают туристов.

Гусь-Хрустальный.

Гусь-Хрустальный
Гусь-Хрустальный
Образован город был в восемнадцатом веке. Когда, в 1756 году, во Владимирском уезде, купцом была основана первая хрустальная фабрика. Она и стала основоположником развития стеклоделия в России.

Самые знаменитые достопримечательности: музей Хрусталя имени Мальцовых, Собор Святого Георгия.

Иваново.

Иваново
Иваново
О селе Иваново известно с давних времен. Впервые о нем было упомянуто в 1561 году. Но летоисчисление города Иваново началось только в 1871 году.

Село Иваново было большим торговым и промышленным селом. Уже в семнадцатом веке здесь было развито текстильное производство. Ивановские хлопчатобумажные и ситцевые ткани были известны во всем мире. В 1868 году в Иваново открылась первая железная дорога, которая послужила толчком к развитию промышленности.

Несмотря на статус промышленного города, Иваново является и художественным центром России.

Здесь процветает иконопись, и производятся лаковые миниатюры.

Достопримечательности: Новая галерея, Музей А. И. Морозова, Краеведческий музей, Музейно – выставочный центр, Ивановский художественный музей, Музей ивановского ситца.

Калязин.

Калязин
Калязин
Город Калязин возведен на Волге в конце двенадцатого века. Он является одним из старинных городов Тверской области.

В пятнадцатом веке здесь был построен Троицкий Калязинский мужской монастырь, который стал украшением города и его центром. В 1920 году монастырь был закрыт и стал истрико – краеведческим музеем.

В городе Колязин всегда было развито огромное количество промыслов.

Но самым знаменитым из них был валяльный. А в девятнадцатом веке достигло своего пика коклюшечное кружевоплетение. Калязинские кружева пользовались спросом, как в России, так и за границей.

Город был разорен и сожжен несколько раз. Сначала татаро – монголами, во время нашествий, потом при борьбе Москвы и Твери за княжение. А в пятнадцатом веке трижды уничтожался пожарами.

В семнадцатом веке Кострома стала богатейшим торговым и промышленным городом.

Здесь проживало множество великих мастеров различных направлений. Изделия, произведенные в Костроме, были известны даже за границей.
Главными достопримечательностями города являются:
Церковь Воскресения на Дебре, Ипатьев Троицкий монастырь (1330 год), памятник Ивану Сусанину.

Москва.

Москва
Москва
Археологи предполагают, что территория нынешней Москвы могла быть заселена еще в 8 – 3 веках до нашей эры.

В двенадцатом веке Москва была окраиной Владимиро-Суздальской Руси. В 1237 – 1238 годах она была сожжена татарами, но была восстановлена, и стала столицей небольшого княжества.

В пятнадцатом веке Москва стала большим торговым городом, а, в конце века, уже столицей русского централизованного государства. В городе интенсивно велось строительство и, в шестнадцатом веке, он был больше многих европейских городов.

Во время Смутного времени часть Москвы была сожжена, и население ее заметно сократилось.

Но город был полностью восстановлен. Во время правления Михаила Романова, в Москве интенсивно развивались ремесла и торговля. Численность населения составляла уже более двухсот тысяч человек.

С 1840 года по 1860 год население города увеличилось на тридцать процентов и составило четыреста шестьдесят тысяч человек. Велась интенсивная застройка города.

Центром Москвы является Кремль.

Он расположен на берегу Москвы реки. Построен Кремль в форме неправильного треугольника. Его площадь составляет двадцать семь с половиной гектаров. С восточной стороны от Кремля расположена Красная площадь. Впервые о ней упоминается в 1434 году. В то время она являлась торговой. Иван Третий велел расчистить перед Кремлем широкую полосу в противопожарных целях. В будущем она и стала основой Красной площади.

Золотое кольцо России - Переславль-Залесский.

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский
Переславль – Залесский расположен на берегу Плещеева озера, в ста километрах от Москвы.

Основан он был в 1152 году князем Юрием Долгоруким.
Самым знаменитым князем Переславля был
Александр Невский. В 1302 году город был присоединен к Московскому княжеству. В семнадцатом веке Переславль – Залесский был захвачен польско – литовскими интервентами.

В 1609 году город был освобожден.

В настоящее время в Переславле – Залесском развиты крупные промышленные предприятия, но он все равно является заповедником.

Плес.

Плес
Плес
В 1410 году Плес основан князь Василий Первый. В то время он являлся военным укреплением на Волге.

Археологи предполагают, что на этом месте ранее (в 9 – 13 веках) был город, который назывался Чувиль. Он предположительно был уничтожен нападениями Батыя в тринадцатом веке.

Из – за стратегически удачного расположения, Плес долгое время участвовал в военных событиях.

Позже здесь активно велась торговля и развивалась промышленность. Но, со временем, город превратился в отличное место отдыха господ. Красота и благоприятный климат сделали Плес отличным местом отдыха.

Ростов Великий.

Ростов Великий
Ростов Великий
Является одним из древнейших городов на Руси. Упоминания о нем появились в 862 году. Основан он был славянами на северо – восточных окраинах Киевской Руси.

С десятого и до середины двенадцатого века Ростов входил в состав Киевской Руси. Он был одним из центров Ростово – Суздальского княжества. К одиннадцатому веку в Ростове утвердилось христианство.

В двенадцатом – пятнадцатом веках Ростов Великий был в составе Великого Владимирского княжества. А в 1212 году стал столицей самостоятельного княжества.

В Ростове располагались огромные библиотеки.

Там переписывались книги и велись летописи. Так же город знаменит мастерами миниатюрной живописи по финифти (эмали), пика совершенства это искусство достигло в 16 – 17 веках. Это ремесло процветает и в современном Ростове Великом, там работает фабрика «Ростовская финифть».

Сейчас Ростов, скорее всего, город – музей.

Он имеет своеобразный архитектурный облик. В городе сохранены величайшие памятники культуры и истории.

Главные достопримечательности города: Ростовский кремль, музей финифти, Свято – Троицкий Варницкий монастырь (1427 год), Спасо – Яковлевский и Авраамиев монастыри, Успенский собор (1508 – 1512 годы), выставка «Археология земли Ростовской».

Рыбинск.

Рыбинск
Рыбинск
Впервые о поселении упоминалось в одиннадцатом веке. Оно находилось на слиянии Волги и Шексны, и называлось Усть – Шексна.

Оно являлось военным форпостом. Это поселение было сожжено во время нападения татаро – монгол. Упоминание о нем появилось в летописях в 1504 года. Поселение вновь образовалось уже на другом берегу Волги и называлось Рыбная слобода.

В восемнадцатом веке Петр Первый решил соединить Санкт – Петербург с Волгой, благодаря чему через Рыбную слободу стал проходить торговый путь. Это внесло значительные изменения в жизнь города.

В 1777 году статус Рыбной Слободы изменился. Он стал городом.

В 1842 году была открыта Рыбинская биржа. К началу двадцатого века она стала одной из крупнейших в стране.
В девятнадцатом веке Рыбинск стал центром Волжского пароходства. Здесь стали бурно развиваться промышленность. Строились фабрики, заводы и мастерские. В связи с ростом торговли, в городе стали открываться первые отделения государственных банков.

Недалеко от Рыбинска находится поселок Песочное. Там в 1884 году был основан кирпичный завод, который со временем освоил производство фарфора и фаянсовой посуды. Он выпускал прекрасные изделия, как для России, так и для зарубежья, и работает по сей день.

Сергиев Посад.

Сергиев Посад
Сергиев Посад
В сороковых годах четырнадцатого века Преподобным Сергием в глухом лесу был основан монастырь. Вокруг него стали селиться крестьяне.

Так, вокруг монастыря был образован город, который был назван в честь своего основателя, Сергиев Посад.
Город был несколько раз переименован. Сначала в Сергиев, потом в Загорск. Но в 1991 году к нему вернулось его первоначальное название.
В девятнадцатом веке в городе велось широкое производство. Было построено множество собственных заводов, фабрик, и даже типография.

В Сергиевом Посаде жило много ремесленников.

Занимались они в основном созданием игрушек. Именно здесь появилась первая матрешка. Так же в городе процветали и другие виды хозяйственной деятельности. Такие как, Богородская резьба, Вербилки и Абрамцево – Кудринская резьба.
Сергиев Посад в настоящее время является жемчужиной «Золотого Кольца». Троицкий монастырь является действующим до сих пор. На территории монастыря работают музей – заповедник, Духовная академия и Духовная семинария. Троице – Сергиева Лавра даже включена в список ЮНЕСКО.

Золотое кольцо России - Суздаль.

Суздаль
Суздаль
Впервые о Суздали упоминается в летописях от 999 года. Это было не большое поселение на реке Каменке.

Со временем, Суздаль стала центром в Ростово – Суздальском княжестве. Это произошло при правлении князя Юрия Долгорукого. Со второй половины тринадцатого века Суздаль являлась столицей княжества Суздальского. А в 1392 году город вошел в состав Великого Московского княжества. В 1708 году он уже относился к Московской губернии, а в 1796 году – к Владимирской губернии.

Суздаль – город очень маленький. Но, не смотря на это, здесь насчитывается до трехсот памятников истории.

Углич.

Углич
Углич
Если верить преданиям, город был основан в девятьсот тридцать седьмом году на Волге. Его основателем являлся родственник княгини Ольги Киевской - Ян Плескович.

В пятнадцатом веке Углич был значительным для Русского государства экономическим и политическим центром. Здесь переписывали книги, вели летописи и даже чеканили свою монету.

В девятнадцатом веке Углич стал провинциальным городом, в котором работали насколько небольших фабрик.

В советское время город начал застраиваться заводами, но было уничтожено множество исторических памятников архитектуры.

Ярославль.

Ярославль
Ярославль
Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году на берегу Волги. По легенде, он с дружиной захватил языческое селение и основал крепость, которая стала основой города.

В тринадцатом веке Ярославль был полностью уничтожен татарами и заново восстановлен. В 1463 году он вошел в состав Великого Московского княжества. Со временем, Ярославль стал крупнейшим торговым центром на Руси.

В Ярославле проживали множество великих мастеров.

В семнадцатом – восемнадцатом веках было распространено использование поливной керамики при отделке, памятники архитектуры украшали изразцами, был открыт театр. В центре города по настоящее время практически полностью сохранилась застройка шестнадцатого – девятнадцатого веков.

Источник