Наверняка каждый из нас искал разные пути налаживания взаимоотношений с деньгами. Иногда стоит прибегнуть не только к определенной методике, но и поменять мировоззрение. Мои наблюдения за друзьями-евреями привели к мысли, что они все же лучше меня умеют дружить с деньгами.
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Еврейский народ издавна знает толк в коммерции – многие напутствия дает святая книга Тора. Иудаизм учит евреев правильно добывать и распоряжаться состоянием для его дальнейшего приумножения.
Удивительно, но Тора учить иудеев не пахать сутки напролет, а предлагает во многих аспектах «чуждые» в нашем понимании советы:
не брать лишней агоры с ближнего своего (не преувеличивать цену за услуги);
соблюдать отдых в субботу (святой день для молитвы и общения с родными и близкими);
ежемесячно отдавать десятину доходов общине и подавать милостыню (еврейские общины никогда не бросают нуждающихся членов их общества, всячески помогают друг другу).
Понимание, милосердие и поддержка – три кита финансового мировоззрения каждого раввина. По мнению иудеев, данные духовные традиции помогают им быть на плаву в любое время. Якобы совершенствуясь духовно, им легче найти путь для земного обогащения. Похоже, что эти законы действительно работают, ведь в современном обществе ключевые должности занимают евреи. Видимо, духовная сплоченность помогает им достигать высот намного быстрее, нежели нашим согражданам других национальностей и конфессий. Богатство иудея – в его связях. А связи во все времена решают все.