Найти тему

Будут ли алматинские полицейские эффективнее бороться с преступниками после того как у них забрали автомобили?

Преступники творят свои тёмные дела во дворах и переулках. Так решили в ДВД Алматы с подачи Общественного совета города. А аким города Бауыржан Байбек своей критикой укрепил полицию в этой мысли. В результате, у полицейских отобрали служебные машины - отныне патрулировать город они будут в пешем порядке.

По мнению Байбека, выявлять нарушителей на автомобиле не совсем удобно. Куда лучше, если патрульные пойдут в народ. Тогда и раскрывать преступления по горячим следам будет легче. В ДВД подчеркивают, что основной задачей пешего патрулирования будет предупреждение, пресечение, профилактика и раскрытие преступлений по «горячим следам» во дворах, улицах и общественных местах, а также обслуживание поступивших звонков на службу «102».

Большая часть пеших патрулей появится в густонаселенных районах мегаполиса, где чаще всего происходят преступления. За сутки правоохранители должны обойти почти 900 алматинских дворов. Ежедневно на патрулирование только в одном районе будут выходить 250 полицейских. В их числе солдаты срочной службы и военнослужащие.

Что ж, подобный опыт пешего патрулирования с успехом внедрен в этом году в Грузии. Правда там этот шаг имеет и чётко выраженную дополнительную к предупреждению и раскрытию преступлений направленность – помощь многочисленным туристам. Отсюда и особые требования к участникам патруля: при выборе кандидатов особое внимание уделялось их личным качествам и навыкам коммуникации.

У нас о хороших коммуникативных навыках патрулей речь пока не идёт, кадров и так не хватает, на что жалуются в ДВД города. А вот раскрываемость преступлений после начала работы пеших патрулей уже повысилась. По словам заместителя начальника местной полицейской службы департамента внутренних дел Торехана Исина, за три дня полицейские по горячим следам раскрыли 188 преступлений. То есть, раскрываемость выросла до 44%.